首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

百润股份:预调酒增长态势佳,品类成长性验证

来源:安信证券 作者:苏铖 2020-10-23 00:00:00
关注证券之星官方微博:

事件:公司发布2020年三季报,Q3实现营收5.37亿元,同比增40.9%;实现归母净利润1.71亿元,同比增86.5%,位于预告区间上限,实现扣非归母净利润1.33亿元,同比增59.5%,三季度收入/利润超预期。

预调酒QQ33继续提速,香精增速回归常态化:20Q3收入和预调酒同比环比继续提速,其中预调酒Q3收入环比+21.3%、同比增45.3%至4.84亿元,大超预期,预调酒Q3实现净利润1.41亿元,对应净利润率29.1%,同比提升8.5pcts,预调酒中微醺占比进一步提升,短期看仍为公司主要驱动力,口味和渠道拓展空间明确,8月16日微醺美好生活系列线上发售特供电商渠道,旺季线上价格调整后销售完成良好,我们认为公司品牌效应形成,持续消费者教育投入效果显现,消费者心智占领愈发牢固,截至9.30公司预收账款较6.30稍有降低,但是当季度订单额(按先款后货100%定金支付,季度订单额=预收账款差值+当期营收)环比增9%、同比增41%,销售商品、提供劳务收到的现金同比+22%,均保持健康;中长期来看公司产品矩阵研发储备充足,尤其在强爽系列、无糖酒精饮料和硬苏打气泡水等领域,2021年会选择部分新品先在线上推出进行测试,我们认为目前酒精度更高的系列产品空间更大,比如Highball系列,孵化一旦成功后成长确定性和持续性会更好,新品类或带来价格带的扩张。香精及其他业务Q3收入环比+3.4%、同比+10.5%至0.53亿元,增速恢复常态化,Q3净利润实现3,055万元,对应净利润率57.8%,同比提升9.3pcts,香精业务的协同和研发投入助力预调酒产品力稳步提升。

QQ33毛利率同比微升趋于稳定,产能利用率提升空间大:Q3毛利率同比增0.3pct至69.4%,近年同比下滑主要因为瓶罐比变化,生产量角度看瓶罐比今年接近2:8,下降空间有限,毛利率开始趋于稳定或有微升符合预期;另一方面公司2019年产能利用率为26.7%,四川、广东工厂于2019年底完成布局并投产,未来伴随预调酒终端消费更加成熟、产能和供应渠道的完善,产能利用率仍有大幅提升空间。Q3销售费用率/管理费用率分别同比下滑3.6pcts/0.7pcts至27.7%/4.3%,销售费用率继续下行,公司在费用投放经验更加丰富,注重精细化管理,将部分线上广告投入转拨至终端投入,我们认为持续的市场投入扩张和消费者教育是常态化,有利于公司品牌知名度不断提升,而这是中国预调酒市场的重要竞争力;Q3研发费用率同比增1.4pcts至2.7%,研发费用同比增189%,Q3归母净利润率同比增7.8pcts至31.9%。

渠道继续扩张和下沉,未来威士忌值得期待:公司电商渠道数字化转型增速迅猛,2020线上销售额占比快速增加,线下渠道谨慎扩张重启,发展更加稳健,经销商数量触底回升,质量更加优秀,终端网点覆盖主要集中在一二线城市,较其他饮料公司铺市范围小,更注重终端把控和消费群体培养。根据定增反馈公告,公司定增威士忌烈酒项目布局长远,已与部分经销商就威士忌系列预调酒业务达成初步合作意向,比如Highball、威士忌可乐等,这些产品定位高端,威士忌基酒需要存放成本更高,基酒自产后可以大幅降低成本,我们看好公司的基酒共享和高酒精度威士忌预调酒系列长期前景。

投资建议:预计公司2020-2022年EPS分别为0.96、1.26、1.65元,给与6个月目标价70元,对应2021年55倍PE,维持“买入-B”评级。

风险提示:潜在进入者的进入导致预调鸡尾酒竞争加剧;市场容量扩张存在一定不确定性





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示百润股份盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-