首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

中国巨石:成本优势稳固,业绩拐点将至

来源:华安证券 作者:石林 2020-08-25 00:00:00
关注证券之星官方微博:

事件:公司发布2020年半年度报告,报告期内实现营收48.92亿元,同比减少3.37%;实现归母净利润7.62亿元,同比减少27.66%;实现扣非归母净利润6.92亿元,同比减少28.36%。

主要观点:

销量逆势增长,成本控制依然优秀

公司2020Q1实现营收、归母净利润分别为24.42亿元、3.10亿元,同比-2.17%/-37.95%;2020Q2实现营收、归母净利润分别为24.49亿元、4.53亿元,同比-4.55%/-18.42%。由于Q2海外疫情爆发,对需求端造成了一定冲击。公司2020H1超过销量90万吨,仍然实现了10%以上的同比增长,市场份额进一步提升。销量结构上,上半年国内以基建和风电为代表的下游仍然景气度较高,因此公司内销增速相对更快。

由于2020年起公司财报适用新收入准则,原部分销售费用重分类至营业成本,2020H1公司毛利率同比下降8.63%至31.81%。若剔除此影响,公司毛利率实际下滑5-6%,低于价格下滑幅度,成本控制能力依然优秀。三费率方面,公司2020H1销售费用率为0.92%,同比下降3.5%,主要是原部分销售费用重分类至营业成本所致;管理费用率8.86%,同比增长0.65%,主要是职工薪酬总额增长、折旧等费用增加所致;财务费用率5.05%,同比增长0.24%,与去年同期基本持平,有息负债增加,融资利率降低。

行业2020H2供需加速再平衡,龙头充分受益

2018年是我国玻纤行业产能密集投放期,至2019Q1月度产能增加超过10万吨。但2019、2020年整体产能新增已显著放缓,甚至出现月度产能的下滑。整体来说供给端可控且需求不断回升,新增产能边际影响有限。

我们认为行业供给过剩的现状有望自2020年下半年继续改善。受疫情影响,2020年需求释放时点延后,相应地也会造成价格反弹节奏和幅度减弱。但我们认为随着需求端逐步回暖,且未来2-3年行业进入冷修高峰期进一步收紧供给,玻纤行业持续逾两年的供大于求格局仍处于再平衡的底部上升通道。价格方面,2019Q4起粗纱价格已经止跌,电子纱等高端产品价格开始从底部上调。2020Q2开始行业出现结构性涨价,预计高端产品和与高景气度下游相关的玻纤产品将率先提价,带动行业整体迎来价格拐点。

公司风电纱、热塑纱、电子纱等高端产品占比近70%,抗风险能力较强,且未来产品结构将进一步优化。此外,公司多年以来已形成牢固的成本优势壁垒,吨成本、吨净利等指标大幅领先竞争对手,在行业景气度下行的市场环境中竞争优势进一步凸显。在低端市场竞争加剧、落后企业亏损幅度扩大的背景下,行业出清已经开始加速,公司是受益最为显著的玻纤企业之一,有望充分发挥自身优势继续扩大市场份额。

以“智能制造”为基础,产能继续扩张

2020年6月9日公司总部智能制造基地年产15万吨无碱池窑拉丝生产线点火投产,7月实现满产;成都公司搬迁后年产13万吨生产线也于7月23日提前点火,余下的12万吨生产线也将力争在2020Q4点火。在行业处于景气度相对较低时期时,公司依然稳步推进产能投放进程,背后的基础在于“智能制造”战略。

以成都公司搬迁后产线为例,该项目是公司又一个全智能化生产基地,将按照世界标准,从智能装备、智能物流、智慧工作、智能质量四个方面把智能制造融入各个环节,从而进一步实现降本增效、缩短产品研发周期。新项目不仅是对装备和技术的升级提档,也为今后提升高端产品结构比例创造了有利条件。因此我们认为,公司在智能化基础上进行扩产,短期内将巩固自身成本优势,长期是为抢占高端市场积蓄力量。

投资建议

公司具备牢固的成本优势壁垒,于此轮行业寒冬逆势扩大了市场份额。短期玻纤行业拐点临近,公司业绩弹性将充分释放;中长期行业供给端持续改善、需求端空间广阔的向上趋势不变,公司凭借自身技术进步和成本管控优势,有望打开成长空间。我们预计公司2020-2022年归母净利润分别为20.03/24.92/29.83亿元,对应EPS分别为0.57/0.71/0.85元,首次覆盖给予“买入”评级。

风险提示

海外需求波动;新产能投放不及预期;降本增效不及预期。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中国巨石盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-