首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

韦尔股份点评:股权激励计划彰显发展信心,CIS龙头有望持续受益光学黄金赛道

来源:长城证券 作者:邹兰兰 2020-09-07 00:00:00
关注证券之星官方微博:

事件:公司发布股权激励计划,拟向激励对象授予权益总计1,000万份,其中包含770万份股票期权,占总股本0.89%;230万份限制性股票,总公司总股本0.27%。此次股票期权的行权价格为185.76元/股,授予的限制性股票的授予价格为111.46元/股。

股权激励计划彰显发展信心,覆盖员工广有望充分调动积极性:公司此次股权激励计划设定的业绩考核目标为:以2019年净利润为基数,2020-2022年增长率分别不低于500%、800%、980%,此处净利润为以归属于上市公司股东的扣除非经常性损益后的净利润,并剔除本激励计划股份支付费用影响的净利润。参考2019年公司扣非归母净利润3.34亿,此次业绩考核目标对应2020-2022年扣非归母净利润+本激励计划股份支付费用为20.04亿元、30.06亿元、36.07亿元。按照公司的测算,预计股票期权和限制性股票激励摊销费用2020-2023年合计分别为0.86/2.08/0.87/0.30亿元,激励费用对业绩考核目标影响较小。公司此次激励计划的业绩考核目标高,且设定了较高的股票期权行权价,彰显了公司对于未来发展的信心。另外,此次激励计划中的股票期权覆盖高管、中层管理人员、核心技术人员1103名,限制性股票覆盖148名,占2019年末公司总员工比例分别为38%、5%,覆盖范围广,有利于充分调动员工积极性。

CIS需求向好带动业绩高增长,公司市场份额有望进一步提升:公司上半年营收同比增长41.02%,归母净利润同比增长1206.17%,毛利率32.34%,同比提高4.93个百分点,净利率12.14%,同比提高10.81个百分点。公司上半年营收和归母净利润同比均大幅提高,主要受益于CIS行业需求向好以及豪威、思比科并表的影响。上半年豪威以及思比科的净利润分别为9.7亿元和0.41亿元,其中豪威二季度净利润约5.2亿元,环比提升约16%。从费用来看,上半年研发投入8.08亿元,占营收比10.05%,研发投入力度持续加强。从现金流和资产负债情况来看,公司上半年经营现金流量净额为2.09亿元,占营收比为2.6%,资产负债率54.26%,经营质量良好。从存货来看,公司上半年底存货金额64.45亿元,环比增长23.5%。从Q2单季度来看,Q2营收以及归母净利润均同比以及环比有较好成长,显示CIS行业需求向好。考虑到公司未来在国内手机厂商市场份额有望进一步提升以及下游手机市场恢复带来的CIS需求增长,看好公司未来业绩持续高增长。

四摄手机渗透率大幅提升,CIS有望延续高景气度:从近期发布的新机来看,从旗舰机到中低端机型,大部分均为三摄起步,4摄占比大幅提升。根据Counterpoint的数据,2020年Q1,四摄手机的渗透率达到了全球智能手机出货量的20%,这一比例在2019年Q4为12.5%,预计到今年第四季度可达31.6%,多摄手机从高端机往中低端机渗透,多摄方案在手机中加速渗透,光学赛道需求成倍增长,疫情影响难撼CIS行业高景气度。

维持“推荐”评级:我们看好CMOS芯片未来广阔的市场空间,公司在CMOS芯片深厚的技术积累,以及在国产替代背景下有望带动公司份额持续提高,预计公司2020-2022年归母净利润为24.71亿元、34.41亿元、43.54亿元,EPS分别为2.86元、3.98元、5.04元,对应PE分别为65.40X、46.96X、37.11X。

风险提示:国产化进度不及预期,CMOS需求不及预期,代工厂涨价超预期,新产品推出进度不及预期。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
投资大师 公募榜
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示韦尔股份盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有介入迹象,短期呈现上升趋势。公司质地良好,市场关注意愿增强。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-