首页 - 股票 - 研报 - 趋势策略 - 正文

期权周报:市场震荡回落,波动率指数变化不大

来源:渤海证券 作者:祝涛 2020-09-07 00:00:00
关注证券之星官方微博:

金融期权市场表现金融期权方面,50ETF 期权成交活跃度小幅下降,上周日均成交量为162.70万张,较前周减少5.27%,其中认购期权成交量要高于认沽期权,认沽-认购成交比为0.77,相对前周变化不大,现处于历史中等水平。上周认沽-认购持仓比为0.90,较前周明显下降,该指标处于历史较高水平。综合50ETF期权的成交及持仓信息来看,目前投资者情绪偏乐观。

沪深300期权方面,华泰柏瑞300ETF期权成交活跃度最高,日均成交180.43万张,成交额18.55亿元;沪深300股指期权日均成交8.82万张,成交额8.57亿元;嘉实300ETF 期权日均成交26.03万张,成交额2.56亿元,成交活跃度总体有所提升。综合沪深300期权的成交及持仓信息来看,目前投资者情绪同样偏乐观。

波动率方面,目前50ETF 期权波动率指数为26.25,沪深300期权波动率指数分别为26.73、27.22和26.74,相对前周均是变化不大,现处于历史较高水平;目前50ETF 期权偏度指数为103.48,沪深300期权偏度指数分别为100.95、100.02和100.94,总体上是有所下降,处于历史较低水平。总体而言,投资者对后市的波动预期变化不大,尾部风险预期有所下降。

商品期权市场表现商品期权方面,上周成交活跃度提升幅度较高的是菜PTA 期权,成交量涨幅为79.53%;持仓量提升幅度较高的是橡胶期权,涨幅为18.99%。

综合成交和持仓信息来看,投资者对白糖、玉米期货后市走势态度较为乐观,对豆粕、沪铜、铁矿石、PTA、黄金、菜粕、LPG 期货后市走势态度较为中性,对棉花、橡胶、甲醇期货后市走势态度较为谨慎。

策略推荐对于长线投资者,建议采取备兑策略,结合目前的市场趋势和隐含波动率水平,可以选择卖出平值期权,长期来看,备兑策略相对于标的指数可以取得更好的收益风险比。

对于短线投资者,近期仍可以逢高采取做空波动率的策略,目前隐含波动率已处于历史较高水平,在经历前期快速提升后转为震荡下行,未来下降的概率更高。此外,目前隐含波动率偏度仍有上升空间,也可以继续布局做多偏度的策略。近期在构建策略时需提防尾部风险,可采用蝶式组合、日历价差组合等。

风险提示:突发事件造成市场剧烈波动的风险。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
投资大师 公募榜
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-