首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

太平鸟更新报告:数据驱动转型释放红利,太平鸟迎接腾飞新时代

来源:浙商证券 作者:马莉 2020-09-07 00:00:00
关注证券之星官方微博:

今年核心变化:完成数据为核心驱动的组织架构调整,初步形成爆款开发方法论

太平鸟在疫情下获得上市以来最快单季收入增速,同时这样的向上趋势预计三季度仍将保持,我们认为这样明显的数据变化主要由于:

(1)公司在20H1开始打破线上线下部门壁垒实现数据共享,线上数据实时反馈和迅速洞察的优势迅速显现,公司能够依靠线上上新的反馈在短时间内发现爆款并进行追单或者进行新的设计补充,全面提升产品设计的及时性与准确性;

(2)公司自19H2之后打破原先各部门的分层合作体系,实施围绕爆款的各部门抱团合作模式。各部门由原先按顺序接到爆款指令的方式改为圆桌讨论制,所有部门围绕爆款同时行动,大大加快运营效率;

(3)公司17年以来推进的TOC供应链改革和其本就优秀的设计能力和物流能力,为本次数据化改革打下了坚实的基础。

这一套由线上数据为核心支撑,全公司迅速响应的机制正在公司迅速推行并逐步形成可复制的爆款开发方法论。从最近销售数据来看,在七夕的五天促销中公司女装超过优衣库为例全网第一,男装同样位列全网第二,增长势头强劲。

数据驱动的科技化公司,或成为大众休闲服饰未来发展方向

面对市场空间广阔却市占率分散的大众休闲市场,如何快速捕捉时尚趋势的快速变化一直是困扰行业的问题。作为快时尚行业的龙头,ZARA一直采用买手制来解决快反问题,其核心是由买手团队完全负责从商品开发到售出的每一环节,并通过由数据系统控制的自有工厂及众多全球龙头贸易商保证快反节奏。

我们看到中国的跨境电商shein依靠线上更为精准的大数据判断追踪消费者喜好,并同样通过供应链信息化系统迅速反馈终端消费者需求,正在迅速抢占Zara的市场份额,shein20H1收入便超过400亿,估值已经高达150亿美金。我们认为shein这样由数据驱动的科技化公司打法,可能会代表着未来打折休闲服饰企业的未来发展方向。

盈利预测及估值

我们认为太平鸟正在正确的道路上持续提升:1)加大数据化投入,持续贴近年轻消费者的需求,打开收入的增长空间;2)依靠更加精细化、体系化的管理,提升经营效率和利润率。

我们预计公司20~22年归母净利润6.4/7.9/9.8亿,对应增速15%/25%/24%对应估值22/17/14X;公司在18年高点时对应当时利润预期的估值在25X以上,考虑到目前公司快速向上的趋势以及广大的市场空间,维持“买入”评级。

风险提示:疫情反复导致终端消费不及预期;数据化改革进程低于预期。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
投资大师 公募榜
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示太平鸟盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有介入迹象,短期呈现上升趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-