首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

碧水源:国资委顺利批复,中交控股释放协同效应

来源:安信证券 作者:邵琳琳,马丁 2020-09-01 00:00:00
关注证券之星官方微博:

事件:公司公告称,国务院国资委原则同意中国城乡通过现金方式认购公司非公开发行的4.81亿股股份等方式取得公司控股权的整体方案,认购股份占本次非公开发行前公司总股本的15.21%。按照2020年3月11日各方签署的《合作协议》《表决权委托协议》等,中国城乡通过接受表决权委托、公司董事会改组及认购非公开发行新股获得公司控制权事项已满足协议生效条件,中国城乡将成为可支配公司最大单一表决权的股东,中交集团将成为公司的间接控股股东,国务院国资委将成为公司实际控制人。上述非公开发行股票事项生效尚需获得公司股东大会、深圳证券交易所及中国证监会相关审核注册批复后方可实施。

中交入主事宜阶段性落地,协同效应持续释放。随着中国城乡将成为可支配公司最大单一表决权的股东,中交集团将成为公司的间接控股股东,协同效应将持续释放利好公司发展。未来,在中交集团项目支持以及信用背书保障下,公司拥有的项目数量和融资条件有望显著改善,行业龙头地位进一步巩固。同时中交集团将有望促进公司积极参与“一带一路”发展规划、长江大保护、黄河大保护等重要战略,公司以核心技术为优势,服务于国家战略发展需要。

轻资产转型进展顺利,技术优势强化竞争力。公司主动收缩投资类业务,减少技术含量低的土建工程业务订单,重点聚焦膜设备生产制造和项目运营的轻资产模式,并取得了较好的经营成果。根据中报,2020年上半年新增EPC订单60个,订单总金额为16.58亿元;确认收入订单134个,总金额为26.94亿元,期末在手订单235个,未确认收入金额110.3亿元。在手订单充足,为未来业绩增长提供支持。此外,公司现金流状况持续向好,上半年公司EPC订单以及核心技术膜产品的销售额增加,收款能力加强,上半年公司经营活动现金流净额达到4.73亿元,较去年同期大幅增长291.75%。公司大力推进膜技术的研发,主要关注膜材料的开发与优化、生化工艺、整体解决方案、装备及民品五大方向,巩固公司的行业领军地位。此外,公司研发的阵列平板膜已逐渐应用于智能一体化污水处理项目,能显著降低MBR运行能耗。公司的技术革新将在降低成本、提升性能、提升运营效率等方面获得显著成绩,公司的技术优势将继续成为业绩的强大支撑,未来业绩有望进一步提升。持续不断的技术创新将为后续发展做铺垫,扩宽公司护城河。

政策逐渐明晰,污水资源化市场可期。从“十一五”开始,国家对污水资源化提出了目标,“十二五”、“十三五”期间目标逐渐清晰明确,但目前我国的再生水利用率仍然远低于发达国家的水平。此外,国家发改委、住建厅出台了《城镇污水处理设施补短板强弱项实施方案》加速再生水推广,缺水地区和水环境敏感区膜技术推广有望迈入新阶段。《方案》指出,缺水地区、水环境敏感区域,要结合水资源禀赋、水环境保护目标和技术经济条件,开展污水处理厂提升改造,积极推动污水资源化利用,推广再生水用于市政杂用、工业用水和生态补水等。随着各地区污水处理厂的建设及污水处理设备的采购及升级,水处理设备的市场需求有望持续增长,水处理设备领域将维持高景气度。公司作为国内膜技术领域及污水资源化领域的领军者,或将打开新成长空间。

投资建议:公司作为水处理板块龙头企业,随着融资状况改善和战略优化调整,公司盈利质量有望进一步改善。预计公司2020-2022年EPS分别为0.53、0.66、0.84,对应市盈率分别为18.1倍、14.5倍和11.3倍。买入-A投资评级,6个月目标价11.24元。

风险提示:项目推进进度不及预期,资源整合效果不及预期,融资改善不及预期。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示碧水源盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-