首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

中国巨石:二季度业绩环比改善,玻纤需求回暖

来源:东北证券 作者:陈俊杰 2020-08-21 00:00:00
关注证券之星官方微博:

公司上半年实现营收48.92亿元,同比下降3.37%,实现归母净利润7.62亿元,同比下降27.66%,扣非后归母净利润6.92亿元,同比下降28.36%。单二季度公司实现营收24.49亿元,同比下降4.55%,实现归母净利润4.53亿元,同比下降18.42%,环比提升46.13%,公司业绩逐渐回暖。

二季度业绩回升。受疫情影响,在宏观经济下行的过程中,公司凭借产品质量、品牌和成本优势,销售工作主动出击,扩大市场占有率,上半年公司玻纤及制品产量销量预计达到91万吨,同比仍维持10%以上的增速,实现营收46.17亿元,其中国内市场销量逆势上扬,实现营收29.90亿元,同比增长8.85%。二季度公司利润率显著回升,毛利率32.22%,环比增加0.83pct,实现净利率17.88%,环比增加5.55pct。

风电需求强劲,玻纤需求逐渐复苏。风电需求强势,新增装机容量快速上涨,海上风电、低风速区项目快速增加,大兆瓦风电的推广,预计风电需求仍将保持强势。新能源汽车销量逐渐回升,对中高端玻纤复合材料的需求不断提升。公司电子布同比销售增长11%,维持增长势头。同时地产基建领域需求仍保持稳健、预计玻纤全年需求仍将有较大增长空间。二季度海外疫情严重压制了玻纤需求,预计疫苗的推出和复工复产的进行海外需求将有所回暖,玻纤价格也有望逐步回升。

供给端稳步增长。桐乡总部智能制造基地年产15万吨产线7月实现满产。成都公司年产13万吨产线于7月23日提前点火,年产12万吨产线力争第四季度具备点火条件。印度项目将根据疫情情况进行开工建设。公司产能稳步扩张,高端产能的逐步投放将进一步增强公司的成本和管理优势。E8配方实现稳定高效生产,E9配方研发取得新突破,打破技术瓶颈实现大池窑量产。

维持盈利预测,维持“买入”评级。预计公司2020-2022年实现归母净利润19.69/22.55/26.47亿元,对应PE分别为26/22/19倍,维持“买入”评级。

风险提示:需求下滑、产品价格下降、新增产能投放不及预期的风险。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中国巨石盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有大幅介入迹象,短期呈现上升趋势。公司质地良好,市场关注意愿减弱。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-