首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

高能环境:固废扛起上半年增长大旗,订单足潜力大

来源:华西证券 作者:晏溶 2020-08-18 00:00:00
关注证券之星官方微博:

2020年8月17日,公司发布2020年半年度报告,报告期内公司实现营业收入26.23亿元,同比增长26.07%;

归属于上市公司股东的净利润为2.69亿元,同比增长31.38%,基本每股收益为0.357元。

分析判断:

?受疫情影响营收增速放缓,生活垃圾处理为营收增长主力贡献点。

公司主要从事环境修复和固废处理处置两大业务领域,形成了以环境修复、危废处理处置、生活垃圾处理、一般工业固废处理为核心业务板块,兼顾废水处理、烟气处理、污泥处置等其他领域协同发展的综合型环保服务平台。2020年上半年,新冠疫情缓解后公司抓紧时间落实复工复产,力争将疫情对业绩影响降至最低,上半年公司营收同比增速为26.07%,较上年同期增速下降24.97个百分点。按业务板块划分来看,2020年上半年,公司环境修复领域实现营业收入6.68亿元,比去年同期微降1.39%,占总营收比例的25.47%,主要是受疫情影响,公司环境修复项目开工较往年有所延迟;具备开工条件后,公司积极部署安排,并在后续工程推进施工中加班加点赶工期,保证重点项目按计划推进。危废处理处置板块实现营业收入4.88亿元,同比增长25.52%,占总营收比例的18.60%,主要由于上半年公司危废工程承包收入较上年同期增加;此外,公司上半年完成对宁夏瑞银铅资源再生有限公司的并购,合并范围增加。生活垃圾处理板块实现营业收入11.05亿元,同比增长42.49%,占总营收比例为42.13%,贡献了60.75%的上半年总营收增长,该板块收入高速增长的主要原因是公司部分生活垃圾处理建设项目春节期间未停工,已投运的运营服务项目正常运行,且有新增生活垃圾焚烧发电项目进入运营阶段。一般工业固废处理板块实现营业收入3.07亿元,同比增长235.22%,占总营收比例的11.70%,主要是由于公司上半年完成对杭州结加的并购,合并范围增加。

?新签订单金额增长叠加运营产能规模提升,未来盈利增长有可靠保障。

公司采用工程承包与投资建设运营相结合的经营模式,一方面,在国家环保持续投入的基础上,通过工程承包实现业绩快速增长和现金流快速回笼的短中期目标;另一方面,通过新建项目的投资建设运营和成熟运营项目的投资并购,快速实现产业布局,提升细分市场占有率,加大优质运营资产的占比。2020年上半年,公司实现工程承包收入19.71亿元,同比增长18.66%,占总营收的75.12%;实现运营服务收入6.53亿元,同比增长55.4%,占总营收的24.88%。同时,公司新增订单收获颇丰,2020年上半年新增订单金额为22.95亿元,其中工程承包类订单14.20亿,投资运营类订单8.75亿。分业务来看,环境修复方面,今年4月后工程承包招标工作基本恢复正常,新签订单与去年同期相比呈现整体向好态势,公司上半年新签环境修复订单8.21亿元,同比增长33.55%。生活垃圾处理方面,公司上半年公司新签订单10.60亿元,同比增长39.23%,新增濮阳高能、岳阳高能、和田高能项目等生活垃圾焚烧发电项目进入运营阶段,为实现板块收入持续增长保驾护航。危废处理处置运营方面,受疫情影响,靖远宏达、阳新鹏富等危废运营类公司复产时间较晚,正常经营时间较短,经营业绩同比下降,但公司利用停产期间,实施完成了项目扩产或升级改造,有效提升了产能,为下半年的正常经营提供保障。公司新签订单金额的增长和运营产能规模的提升,都将为公司后续盈利能力提供可靠保障。

投资建议公司环境修复、危废处理处置和生活垃圾处理三大业务板块齐头并进、共同发展。2020年上半年公司新签工程承包订单金额增长,建设运营项目规模不断扩张,为公司后续业绩增长提供可靠保障。我们维持之前盈利预测不变,预计公司2020-2022年的收入分别为61.46亿元、73.24亿元和88.46亿元,同比增速分别为21.1%、19.2%、20.8%;归母净利分别为5.34亿元、6.45亿元和7.53亿元,同比增速分别为29.6%、20.9%和16.7%。

对应EPS分别为0.78/0.95/1.1元,对应PE分别为16/13/11倍。维持之前预测给予的公司2020年19倍PE,当前股价对应估值约为21倍,所以评级由“买入”下调至“增持”评级。

风险提示1)项目建设进度不及预期;

2)后续新签订单金额不及预期;

3)行业市场需求释放不及预期。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示高能环境盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面无变化,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-