首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

柏楚电子:新冠雨过天晴,业绩快速恢复

来源:平安证券 作者:胡小禹,吴文成 2020-08-14 00:00:00
关注证券之星官方微博:

上半年业绩基本符合预期:2020Q1公司经营情况受到疫情的较大影响,收入和归母净利增速分别为4.89%、-6.96%;受益于国内疫情逐步得到控制,公司2020Q2季度收入和归母净利增速分别达到41.43%、41.23%,与我们了解到的行业景气度情况相符。公司毛利率水平保持稳定,2020Q2毛利率为82.07%,环比2020Q1、同比2019Q2分别提升0.52、0.15个百分点。公司2020H1销售费用率为2.27%,比2019年同期降低0.11个百分点,但管理费用率大幅提升至14.20%,比2019年同期提升7.89个百分点,主要系计提2019年股权激励费用约1796万元所致。

看好未来几年公司高功率激光切割控制系统的进口替代:根据我们的测算,2019年我国高功率激光切割控制系统的市场规模约2.66亿元,柏楚电子的市占率不足10%。目前在该领域公司的主要竞争对手包括德国倍福、德国PA等海外公司。公司已推出高功率总线系统,并凭借优越性能及高稳定性在市场上获得了客户的认可,考虑到此前公司依靠低功率产品,已在国内形成了较好的客户基础和知名度,我们认为公司的高功率产品的市占率有望快速提升。2020H1公司高功率系统(即总线系统)收入达到2115万元,已接近2019年全年水平2375万元。

投资建议:柏楚电子是国内激光切割机运动控制系统龙头企业,在中低功率领域,国内市占率达60%左右,在国内有很好的客户基础;在高功率领域,公司产品销售逐步放量,市占率快速提升,预计将成为未来几年业绩增长的重要动力。基于目前的产品结构,以及前期形成的品牌知名度和技术积累,公司有更多激光加工设备控制系统及工业软件领域可以开拓,公司未来成长的逻辑在于不断的突破现有行业的天花板。智能激光切割头、超快激光微纳加工系统、激光设备健康云平台、智慧工厂MES系统数据平台等,是当前公司重点布局的新产品,有望为公司更远期的发展提供充足的动力。我们维持对公司未来三年的业绩预测,预计2020年-2022年的EPS分别为3.08、4.05、5.24元,对应当前股价的市盈率分别为68.2、51.8、40.1倍。维持“推荐”评级。

风险提示:(1)竞争日益激烈,毛利率大幅下滑的风险:公司目前产品整体毛利率达80%以上,若未来公司不能及时对产品进行更新换代,推出更有竞争力的新产品,可能会面临毛利率下滑的风险。(2)疫情再次爆发的风险:当前国内新冠肺炎疫情基本得到了控制,但若后期受到全球疫情的影响,国内疫情再次爆发,将对设备行业的需求有负面影响。(3)新产品研发和市场推广不及预期的风险:激光切割机的市场天花板明显,寻找新的下游市场、开发新的产品是公司长期发展的必行之路,若未来公司新的下游领域拓展不顺利,或新产品研发进度不及预期,将使得公司增长停滞。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-