首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

中国中免近况跟踪报告:7月离岛销售靓丽,补购模式迎来新空间

来源:光大证券 作者:唐佳睿,李泽楠 2020-07-31 00:00:00
关注证券之星官方微博:

离岛免税新政首月销售靓丽,离岛补购上线淘宝:海关总署数据显示,7月1日至27日,海关共监管海南离岛免税销售金额22.19亿元、购物旅客28.10万人次,同比分别增长234.19%、42.71%;环比分别增长45.51%、12.63%。聚划算百亿补贴上线离岛补购。通过淘宝搜索“汇聚海南”便可直接参与海南免税商品离岛补购活动,享受海南免税店同质同价、甚至为优惠的补贴价。补购金额将累计入10万的个人年度限购额度。

新政效果显著,看好离岛补购未来增长:离岛免税政策放宽之后,线下销售持续火爆,从公布的数据来看,目前海南客单价已提升至7900元左右,相比2019年海南离岛免税客单价3544元已有明显提升,政策效果显著。从首周销售数据来看,离岛免税购买金额排名前三的为化妆品(占51.3%)、首饰(占14.1%)和手表(占11.9%),高客单价商品销售已有明显提升。7月30日,宝格丽海口免税店开业,开业单日2小时销售突破百万。在供给充足的前提下,离岛免税商品价格优势明显,预计今年整个离岛免税仍将保持高速增长。离岛补购平台今年3月上线,之前主要通过官网进行购买下单,是海南离岛政策的延续,购买者需180天之内有海南离岛记录,补购金额计入个人年度离岛消费额度中。本次海南文旅厅携手聚划算将离岛补购模式上线淘宝,无论从流量,页面设计还是政府的重视角度来说,对此模式的销售都是巨大利好。目前离岛补购相对于线下销售来说仍占比较小,未来倘若宣传力度加大、品类扩充,增长空间预计将远高于线下。

消费内循环趋势下引导海外消费回流,免税迎来新成长逻辑:在5月两会期间,总书记强调要逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,免税作为内循环的重要手段首先获益。从现在时点看,未来公司仍具有较大的上涨空间。短期来看,利好政策如国人市内免税仍值得期待,长期来看,线上线下共同发力打开了疫情下免税市场的新成长逻辑,免税的空间不再是固定物理条件之下的内生增长,而是线上更多市场空间的跨边界拓展,免税行业因此或有更广阔的渠道前景,中国中免作为行业绝对龙头,短期仍然能享受大部分行业红利。

盈利预测:暂不考虑线上变化带来的影响,我们维持20-22年EPS预测为2.27、3.54、4.41元,维持“买入”评级。

风险提示:居民收入增速受疫情影响停滞,政策落地不及预期。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中国中免盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-