首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

海尔生物:新冠疫苗接种解决方案有望进一步打开成长空间,国内医械龙头不断升华

来源:安信证券 作者:马帅 2020-07-31 00:00:00
关注证券之星官方微博:

公司物联网智慧疫苗接种方案解决了传统接种方式痛点,上市后实现快速放量。海尔生物智慧疫苗接种方案涵盖“移动接种”和“固定接种”两大场景,不同地区可以根据实地需求选择合适的接种方案。依托于物联网和低温冷藏技术的融合,可以实现从前期疫苗预约,到中期疫苗接种,再到后期疫苗接种追溯的全流程信息闭环。自2018年疫苗网正式启动以来,公司智慧疫苗解决方案已累计覆盖全国28个省市,1000多家接种网点,代表性案例包括天津市河东区大王庄及小淀、呼和浩特市新城区、成都市青白江区、河南省延津县、贵州(与阿里实现合作)等地项目。同时,公司由点及面,进一步拓展城市网项目,2019年11月成功中标深圳“疫苗智能柜”项目,成为全国首个落地应用的智慧城市疫苗网,覆盖深圳全市531家预防接种门诊。

新冠疫苗接种有望继续加速物联网智慧疫苗解决方案的推广。从公司智慧疫苗解决方案的架构来看,产品充分满足新冠疫苗接种所需要的“可追溯”与“可移动”两个关键属性;此外可追溯的解决方案还可保障新冠疫苗的安全性,从而进一步推动疫苗的研发和迭代。根据瑞典于默奥大学和厦门大学陈嘉庚学院对新冠研究成果的梳理,新冠病毒R0值大体稳定在2-3之间;而国家新冠专家组胡善联分析指出在R0为2的情况下,疫苗的接种率需要达到50%才能形成有效的群体免疫;同时美国明尼苏达大学传染病研究中心指出,鉴于新冠较高的传播能力,预计需要60%-70%的人群获得免疫能力才能阻止病毒传播。因此,若新冠疫苗成功上市,仅国内接种需求量便有望达几亿人体量,这将催生大量对于物联网智慧疫苗接种解决方案的需求,公司作为该细分领域的唯一龙头,有望充分受益。

物联网系列产品使公司由设备商全面向综合解决方案提供商转型,打开中长期成长空间。公司在生物样本库、疫苗和血液存储方面,均已推出了融合了物联网技术的解决方案,通过智能化模块能够实现全环节的追溯和控制,有望对传统产品形成替代,辅以技术水平领先的生物安全类产品,全面契合行业提高样本使用效率和保障生物安全的趋势,助力公司由单一存储设备提供商向医疗基础设施综合供应商转型。未来公司产品&解决方案凭借行业顶尖的技术品质和强大而完善的营销&服务网络有望实现跨越式增长。

投资建议:若暂不考虑新冠疫苗接种解决方案的贡献,盈利预测暂不做调整,我们预计公司2020年-2022年分别实现收入13.32、17.18、22.0亿元,对应增速为31.6%、29.0%、28.0%;净利润2.63、3.49、4.56亿元,对应增速为44.5%、32.8%、30.6%,当前股价对应PE分别为91.1倍、68.6倍、52.5倍,成长性突出;给予买入-A的投资评级。

风险提示:疫情的不确定性;公司后续订单的不确定性;新冠疫苗研发进度不及预期;新产品研发及推广不及预期;物联网方案销售不及预期。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-