首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

上海电气2019年年度报告点评:聚焦三大领域,致力实现三个转型

来源:光大证券 作者:殷中枢 2020-04-20 00:00:00
关注证券之星官方微博:

事件:公司近日发布2019年年度报告,2019年实现营业收入1275.09亿元,较上年同期增长26.05%;归母净利润为35.01亿元,较上年同期增长16.06%;扣非后归母净利润为9.96亿元,较上年同期减少47.59%;非经常性损益中占比较高的是无形资产处置利得16.94亿元。

公司聚焦“能源装备、工业装备、集成服务”三大领域,其中风电业务较为亮眼。2019年,公司能源装备、工业装备、集成服务业务分别实现营业收入为464.09、459.44、443.16亿元,同比增长12.06%、11.64%和83.51%;毛利率为17.81%、17.7%、16.9%;同比减少2.5、1.5、2.0pct;综合毛利率为18.46%,同比减少2.30pct。截至2019年底,在手订单为2408.6亿元,较上年年末增长16.3%。其中,传统能源业务如火电设备、核电设备相对比较疲弱,而风电业务增长较好:2019年新增风电设备订单223.8亿元,同比增长72.2%,成为2019年的亮点。

在当前我国宏观经济背景下,公司将致力于实现三个转型,即加快从传统能源装备向高效清洁能源装备转型、加快从传统制造向智能制造转型、加快从单一制造向“制造+服务”模式转型。作为中国大型综合性装备制造集团,公司将积极促进产业技术和信息技术深度融合,以智能制造为重点,充分利用互联网、物联网、大数据、云计算等先进信息技术,推进高端装备的自动化、数字化、智能化;成为我国制造业转型升级的践行者和排头兵。

投资建议:我们预测公司2020-22年归母净利润为40.12/44.68/49.29亿元,对应20-22年EPS为0.26/0.29/0.33元,上海电气(A)当前股价对应20年PE为18倍,上海电气(H)当前股价对应20年PE为8倍。公司作为国内领先的能源装备(尤其是海上风电)和工业装备制造龙头,在我国能源结构转型、产业结构调整的大背景下有望利用其龙头优势实现市占率的进一步提升。综合考虑公司可比公司估值以及自身历史PE走势,给予上海电气(A)2020年21倍PE,对应目标价5.56元,首次覆盖给予“增持”评级;给予上海电气(H)9倍PE,对应目标价2.61港元,首次覆盖给予“增持”评级。

风险分析:新冠疫情或其他因素可能带来的宏观经济风险;地缘政治等因素带来的海外业务风险;人民币-美元汇率风险。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示上海电气盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-