首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

金雷股份:一体化布局,主轴龙头业绩超预期

来源:安信证券 作者:邓永康,吴用 2020-07-22 00:00:00
关注证券之星官方微博:

事件:金雷股份公布2020半年报,报告期内公司实现营收6.07亿元,同比增长23.28%;实现归母净利润1.79亿元,同比增长121.88%。其中,Q2单季度实现营收3.48亿元,同比增长29.39%,环比增长34.34%;实现归母净利润1.18亿元,同比增长152.81%,环比增长92.04%。

风电主轴量利齐升,业绩实现大幅增长:上半年公司风电主轴业务实现营收5.69亿元,同比增长45.30%,毛利率达到40.74%,同比大幅提升10.35pcts,主要原因在于受益行业抢装及大型化趋势,风电主轴销售均价同比提高9.7%,同时受益销量快速增长带来的规模效益以及管理提升带来加工成本的下降和铸锻件项目一期原材料供应的陆续达产。客户方面,公司持续巩固与Vestas、GE、SiemensGamesa、恩德安信能、远景能源、上海电气等全球高端风电整机制造商的战略合作关系,同时积极扩展区域市场,提高市场占有率,扩大市场规模,上半年公司新开发了海装风电等新客户,并实现了批量供货。2019年公司风电主轴全球市占率达到24.98%,保持行业领先优势。2020年下半年风电行业迎来抢装高峰,作为主轴行业龙头,公司将充分受益于行业回暖、市场的持续拓展以及产能的逐渐释放,全球市占率也有望进一步提升。

一体化战略布局,持续拓展新利润增长点:凭借主轴的技术及生产优势,公司不断完善自由锻件的各项研发、生产和销售。目前公司自由锻件类产品涉及多种行业领域,已实现多元化生产。截至去年底,公司年产8000支MW级风电主轴铸锻件项目一期原材料自产项目已正式投产,自产原材料经济效益逐步显现。未来,随着海上风电及其他精密传动轴项目、8000支铸锻件项目二期铸造主轴坯料供应项目的建设和投产,公司在大兆瓦主轴尤其是海上风电主轴的产能也会陆续增加。目前,公司已具备从原材料制备到成品包装的全流程生产能力,随着二期等新产能的投产,预计主轴毛利率将继续改善。另外,公司此前拟通过定增拟募资不超过5亿元用于海上风电主轴与其他精密传动轴建设项目,公司将新增2.4万吨/年锻造主轴、3万吨/年其他精密传动轴产能,将给公司带来新的利润增长点。

投资建议:预计公司2020年-2022年的收入分别为13.10亿元、15.89亿元、16.94亿元,净利润分别为3.87亿元、4.55亿元、4.90亿元;维持买入-A的投资评级,6个月目标价为30.56元。

风险提示:下游需求不及预期,行业竞争加剧,定增募资项目进度不及预期等。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示金雷股份盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金有明显流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-