首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 正文

化妆品行业深度报告之四:从薇诺娜、玉泽和润百颜看功能性护肤品赛道

来源:国元证券 作者:李典 2020-07-14 00:00:00
关注证券之星官方微博:

消费群体变化+营销触达加速,促进功能性护肤品需求释放近年来功能性护肤品市场快速崛起,其中细分的皮肤学级市场空间2019年达到 135.51亿元,2014-2019年均复合增长率达到 23.2%,增速远高于化妆品行业的整体增速。国产品牌中,以成分原料为主导的护肤品牌 HomefacialPro、华熙生物旗下润百颜、以及皮肤学级护肤品牌薇诺娜、玉泽等品牌均实现强势爆发。我们认为,功能性护肤品赛道快速爆发的主要原因有二:一方面,90后为核心的年轻消费群体在化妆品消费领域增速最快,他们对于美妆消费的需求更加细分;

另一方面,功能性护肤品的品牌故事(医研共创、成分故事)在 90后消费群体中的认可度更高,同时内容营销与直播电商成为品牌 “放大器”,一批功能性护肤品牌快速成长。

功能性护肤品信任背书强,自带自然流量,后续盈利提升空间大功能性护肤品产品门槛较高,研发周期与研发投入通常高于大众护肤品,但对于消费者而言具备更强的信任背书,品牌自带自然流量,从欧莱雅集团各部门的营业利润率对比中可以看出,活性健康化妆品部平均比大众化妆品部高 3pct,同时国产化妆品公司中贝泰妮的盈利能力显著领先,长期看这一赛道品牌盈利空间大。此外,对标国际头部功能性护肤品牌雅漾、理肤泉 80-100亿的规模,国内仅有薇诺娜收入规模接近 20亿,其余规模均在 5亿以下,目前仍处于高速成长期。

投资建议与盈利预测功能性护肤已成为当前美妆消费的风口之一,预计在消费者代际切换、美妆消费持续升级的情况下,行业仍将保持快速增长。同时因功能性护肤的医研背景或原料背景,天然具备强大背书,年轻群体认可度高;

并且品牌本身具备强内容属性,在内容营销和直播电商的红利期下,销售额迅速被放大。建议关注:上海家化:国内日化用品龙头,具备多品牌多渠道矩阵,2019年在自有电商团队运营下,推动功能性护肤品牌玉泽异军突起,2020年管理层换帅有望为公司经营效率、盈利能力带来边际改善;华熙生物:全球透明质酸龙头,在原料、医疗终端、护肤品等板块全产业链布局,2018年发力功能性护肤品板块后推出多个差异化定位的品牌,在强大原料优势下有望顺应行业趋势快速增长;

贝泰妮:旗下主品牌薇诺娜为国内 TOP1功能性护肤品牌,近年在电商渠道与线下医药渠道均有良好表现,当前 IPO 正式获深交所受理。

风险提示品牌市场竞争加剧,行业景气度下滑,新冠疫情影响具有不确定性。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-