首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

荣盛石化动态跟踪报告:打造全球首屈一指的炼化一体化基地

来源:光大证券 作者:傅锴铭,裘孝锋 2020-07-07 00:00:00
关注证券之星官方微博:

历史性机遇下的民营大炼化龙头 “十三五”期间,国家在千吨级炼化环节对民营企业放开,这对民营企业来说是历史性机遇。沿海的炼化一体化基地极具稀缺性,浙石化项目受政策鼓励,战略定位高,中长期向上成长空间大。荣盛石化作为浙石化的控股方,是民营大炼化企业中的龙头。浙石化股权结构上将形成民企控股,国企和外企参股的模式,能够融合多方资源。

浙石化将是国内最具竞争力的一体化炼厂 作为整体规划设计,超大规模、芳烃烯烃比例高、化工品加工深的炼化一体化企业,浙石化将成为国内最具竞争力的炼厂。二期有望在2021年上半年全面投产,将建成4000万吨/年炼油、880万吨PX 和420万吨乙烯国内第一大炼厂,且后期烯烃等化工品规模还有进一步提升空间。 受益于二季度以来原油价格的缓慢上升,以及化工品市场需求的恢复, 预期浙石化2020Q2-Q3业绩趋势向好。

全球首屈一指的炼化一体化基地 浙石化还有望增加三期产能,成为全球前二的旗舰级炼厂,舟山绿色石化基地将是具有全球竞争力的大石化基地。从全球来看,只有印度信诚的炼化板块有浙石化的规模,但在化工品比例和加工深度上,浙石化更具优势。舟山基地将是中国炼化行业的标杆基地,发展空间广阔。

上调盈利预测,维持“买入”评级 由于低油价坏境对炼化行业形成中长期利好,包括炼油和化工品两个板块的价差有望提升,我们上调2020-2022年EPS 至0.89元、1.35元和1.61元(原为0.78/1.24/1.35元),当前股价对应的2020-2022年PE 为15/10/8倍,维持“买入”评级。

风险提示: 浙石化二期进度和盈利不及预期的风险;炼油和化工景气度继续下行的风险;下游PTA和聚酯产业链盈利下滑的风险。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示荣盛石化盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-