首页 - 股票 - 研报 - 宏观研究 - 正文

宏观专题:5月银行结售汇数据分析,结汇率快于售汇率大幅回升

来源:银河期货 2020-07-01 00:00:00
关注证券之星官方微博:

在我国目前的结售汇体制下,结汇率和售汇率的变化反映了对人民币汇率的预期,即当汇率贬值预期上升时,结汇率有可能回落,而售汇率上升,结汇率与售汇率倒挂,反之则反然。但是我们注意到5月受到美国对香港事务的粗暴干涉,人民币离岸与在岸价格一度出现大幅回落,在人民币汇率回落情况下,结汇率上升快于售汇率上升,可能反映了市场对有管理人民币汇率制度的理性预期,即市场预期7.2元是一个双向波动的底部点位。我们认为,人民币汇率在经过5月波动后,进一步确认了有管理浮动和7.2元的双向波动的底部点位。

从5月的银行结售汇与代客收付款看,以下几个问题值得关注:一是直接投资无论是代客结售汇数据还是代客收付款数据均出现了逆差,这是多年来少见的,值得关注和警惕;二是经常项目下,收益与经常转移项的银行代客结售汇逆差,也值得关注,特别是在国内外政治经济形势出现比较动荡的情况下;三是尽管货物贸易出现顺差,但是从性质看是收缩性顺差,因为代客结汇金额和售汇金额的环比出现持续性下降;四是证券投资顺差,说明开放资本市场是改善对外收支的途径之一。周末,国家外汇管理局公布了5月银行结售汇和银行代客收付款数据。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-