首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

上机数控:“后浪”——光伏单晶硅新势力,切片机将迎迭代

来源:国金证券 作者:王华君 2020-06-30 00:00:00
关注证券之星官方微博:

“后浪”——光伏单晶硅新势力!切片机将迎新一轮更新换代需求

光伏行业“一代技术、一代工艺、一代设备”,“长江后浪推前浪”。公司为光伏金刚线切片机全球龙头、光伏单晶硅新势力;包头单晶硅项目进度创业内纪录。2020年一季度单晶硅业务收入和利润占比超80%,净利率14%。

单晶硅:光伏中利润最丰厚环节,亟需独立第三方供应平台

(1)单晶硅:受益“行业增长+占比提升”将大幅增长。光伏成本近年来大幅下降,“平价时代”临近,明后年光伏有望“井喷”,预计明年全球光伏需求增长20-30%;去年单晶硅片市场份额65%,预计很快将提至超90%。

(2)竞争格局:隆基、中环双寡头垄断全球70%产能,市场亟需独立第三方供应商。晶科、晶澳主要为自供,目前在市场上可以对外出售硅片的厂商主要为隆基、中环、上机、京运通等。隆基实施一体化战略,在下游电池片/组件领域大幅扩产,一定程度上可能成为电池片/组件厂商的竞争对手。

(3)盈利能力:利润丰厚;上机数控处于隆基、中环之间。2019年上机数控单晶硅毛利率为23%。单晶硅价格近期持续下跌,考虑到硅料价格同时下降,非硅成本逐年下降,预计优质企业仍将保持较好盈利能力。

(4)上机数控具备核心竞争优势,比较劣势逐步化解。(A)全新设备,在整体效率上可能略高些(友商有些老设备),且具兼容210大尺寸硅片的能力;(B)公司和下游电池片、组件客户不存在竞争关系,销售有可能更顺畅些。比较劣势:(A)规模较小,硅料采购成本较高;(B)切片环节外包,让渡部分盈利给外协厂商;(C)销售导入初期,硅片售价可能会略低于龙头。

光伏切片机:将迎迭代需求:大尺寸为大势所趋;2021年需求接近20亿元210、182大尺寸硅片为大势所趋。2021年光伏切片机需求接近20亿元。(1)新增需求:预计在8亿元以上;(2)更换需求:预计超过10亿元。

公司单晶硅业务迅速崛起,未来产能进一步扩大;切片机受益大尺寸迭代公司包头弘元新材5GW项目计划于2020年全部达产。我们判断作为独立第三方硅片供应平台,未来产能规模有望进一步扩大,未来成长空间广阔。

投资建议

预计2020-2022年公司净利润4.4/8.2/12.3亿元,增长138%/87%/50%,PE为25/13/9倍;考虑单晶硅项目未来成长空间大,给予公司2021年20倍PE,目标市值160亿元,6-12月目标价70.60元,维持“买入”评级。

风险提示

新冠疫情对光伏海外需求影响、硅片价格下跌风险、巨额投资筹资风险。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示上机数控盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-