首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

康辰药业研发投入增三成半 进军骨科领域欲改变“一条腿走路”

来源:和讯网 2020-06-04 16:31:19
关注证券之星官方微博:

《电鳗财经》文 / 米莱

6月3日,康辰药业发布了2019年的利润分配方案,计划以公司总股本1.6亿股为基数,每股派发现金红利0.5元(含税),共计派发现金红利8000万元。事实上,在公布分红方案之前,康辰药业还公布了股票回购计划。

该公司与5月7日召开董事会并同意公司使用自有资金以集中竞价交易方式回购公司股份,回购股份将用于员工持股计划。回购资金总额不低于人民币6000万元(含)且不超过人民币1.2亿元(含),回购价格不超过人民币45元/股(含),回购期限为自公司股东大会审议通过回购股份方案之日起12个月内。

分红加股票回购,康辰药业似乎在回馈股东上比较慷慨,而且也似乎有业绩支持。2019年,康辰药业实现营业收入10.66亿元,比上年同期增长了4.28%;归属于母公司所有者的净利润2.66亿元,比上年同期增长了0.81%;归属于母公司所有者的扣除非经常性损益的净利润为2.35亿元,比上年同期增长了24.71%。

研发投入增长快,但靠一款药品“打天下”

康辰药业创建于2003年,是一家以创新药研发为核心、以临床需求为导向,集研发、生产和销售于一体的创新型制药企业,专注于血液、肿瘤等市场空间较大的领域。

财报显示,该公司是一家立足于中国本土,用全球新的标准致力于创新药的研发,以市场为导向满足临床需求,集研发、生产和销售于一体的创新药企业。该公司在销产品“苏灵”是一种高纯度、单组分血凝酶临床止血药物,是目前国内血凝酶制剂市场唯一的国家一类新药,被医院多个临床科室广泛用于减少手术中的出血,以及控制术后、创伤及疾病引起的出血。

同时康辰药业在年报中表示,公司在研管线深入布局靶向抗肿瘤药产品系列,高标准高起点进入市场空间较大的抗肿瘤药领域,培育核心竞争力,不断提升公司可持续发展和价值创造能力。

但是,《电鳗财经》注意到,康辰药业似乎靠一款药品“打天下”。2019年,该公司106.6亿元收入全部来自医药制造业,其中,该公司98.8%的收入来自注射用尖吻蝮蛇血凝酶(“苏灵”),该产品的毛利率达到了95.74%,毛利率比上年上升了0.66个百分点。

事实上,尽管只有一款主营产品,但“苏灵”这款药品还是比较给力。2013-2019年,“苏灵”销售额始终保持较高水平。自2017年起,该公司“苏灵”产品收入和毛利大幅增长,2019年苏灵产品收入为10.5亿元,相比2018年同期增长8.5%。

此外,“苏灵”的销售还具有较大发展空间,目前,该公司一方面计划将“苏灵”继续向全方位的手术科室覆盖,实现在已覆盖医院的销量增长;另一方面公司计划加大医院开发力度,实现医院覆盖率的持续提升。预期通过不断提升其在市场认知度和口碑营销,实现低成本投入的进一步扩张。此外,公司还将通过“苏灵”IV期临床试验和业已积累的富有价值的循证医学数据、案例、文章等,为“苏灵”的持久营销提供更为有力的市场和学术支撑。

此外,康辰药业在研发的投入也比较给力。2019年,该公司的研发费用为1.09亿元,同比增长了35.56%,占营业收入的比例为10.21%。

进军骨科领域 机构投资者看好未来增长

2018年上市的康辰药业在A股市场上是个“新兵”,2018年和2019年,该公司的扣非后净利润的增速分别为11.05%和24.71%,增速在上升。然而,今年第一季度,由于受疫情影响,康辰药业的业绩出现了大幅下滑。

2019年全年该公司实现营业收入7092.98万元,同比下滑63.20%;净利润3223.35万元,同比下滑34.45%;基本每股收益0.20元/股,同比下滑35.48%。对于业绩变动,康辰药业表示,营收下滑主要系受新冠疫情影响,手术病人减少。

与一季度业绩下滑相比更紧迫需要解决的是该公司靠一款产品生存的窘境,而且,《电鳗财经》该公司的注射用尖吻蝮蛇血凝酶的收入增长已经趋缓,2019年该款产品的收入同比增长仅8.45%。

近年来,康辰药业在新药研发上的投入力度还是比较大的。该公司立足于创新药物的研发,布局市场空间较大的抗肿瘤药物领域。经过优化调整后,该公司目前主要在研产品包括CX1003、CX1026和KC1036等多个项目,均为靶向抗肿瘤领域的一类创新药,具有广阔的市场空间。

除了在抗肿瘤领域发展新药外,康辰药业准备进军骨科药品市场。今年4月21日,康辰药业发布非公开发行股票预案,预计募集金额不超过4亿元,主要用于收购密盖息自产项目。

目前,该公司将通过收购密盖息资产及取得特立帕肽商业化权利,以康辰生物为平台,通过收购、License-in、自主研发等多种方式布局多种骨科领域药品及医疗器械,从而将康辰生物打造成为注于骨科领域的生物医药企业。

业内人士认为,根据此战略计划,康辰药业将拓展市场前景广阔的业务领域,有效降低公司目前单一产品的风险,提升盈利水平和抗风险能力,夯实公司的基本面,进而集中精力打造公司以创新药为主导的发展格局。

机构投资者预计,康辰药业2020-2022年营业收入分别为10.8亿元、12.3亿元和14.1亿元,归母净利润分别为2.0亿元、2.3亿元和2.5亿元,EPS分别为1.26元、1.45元和1.58元,对应PE分别为28倍、24倍和22倍。

另外,康辰药业收购密盖息资产项目和购买获得特立帕肽商业运营权交易完成后,将会有骨科类药品布局,预计2021年开始带来收入。密盖息资产为成熟、稳定的骨科用药资产,盈利状况良好,成长潜力较大。

《电鳗快报》

(责任编辑:何一华 HN110)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示康辰药业盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-