关注证券之星官方微博:

A股市场观察:两会窗口临近,观望情绪较浓

2020-05-21 00:00:00 作者:谢超,李瑾 来源:光大证券
光大证券 更多文章>>

市场表现 :今日市场震荡下行,截至收盘,上证综指下跌 0.51%,沪深300下跌 0.53%,创业板指下跌 1.21%,上证 50指数下跌 0.16%,中证500指数下跌 1.05%,万得全 A 下跌 0.73%。行业层面,银行、电力设备及新能源板块领涨市场,科技板块表现不佳,涨跌幅前三名的行业是银行(+0.48%)、电力设备及新能源(+0.41%)和纺织服装(+0.29%),涨跌幅后三名的行业是国防军工(-2.82%)、计算机(-1.64%)和农林牧渔 (-1.55%)。

两市成交额小幅回升,全天共成交 6867亿元(前值 6415亿元),陆股通北向资金今日净流入 20.39亿元(前值净流入 36.99亿元)。

市场点评:

今日市场延续震荡调整态势,截至收盘,A 股各主要指数均小幅下跌,两市成交额变化不大,未呈现出明显放量或缩量趋势。个股方面,今日市场上涨、平盘和下跌股票数量分别为 1041支、106支和 2676支,赚钱效应较差。行业层面,受“欧盟正考虑出台多项政策鼓励车企生产清洁能源汽车,并投资电动车基础设施”消息影响,新能源汽车产业链早盘表现出色,多支相关概念股涨停。午后,银行板块快速拉升,全天上涨 0.48%,排名今日中信一级行业日涨幅第一。跌幅方面,国防军工、计算机、电子等科技板块再次迎来调整,全天表现较差。

从本周市场走势来看,周一具有防御属性的大消费板块涨幅居前、科技板块表现较差,周二科技板块快速反弹,而今日银行、电力设备及新能源板块表现较好、科技板块再次回调,较快的行业轮动速度和较为平稳的成交量意味着随着两会窗口临近,目前投资者仍以观望情绪为主。两会将于 5月 21日正式开幕,目前市场对于消费、投资等领域的政策预期较高,后续随着两会进程的推进,有关市场预期也将逐步得到验证。根据对过去十年间两会期间市场表现的复盘结果来看,两会期间市场大多处于平稳运行的状态,极少发生大幅上涨或下跌的状况。往后看,随着国内政策宽松的空间逐渐被打开,四大变数的逐步兑现有望进一步推动市场上涨。

配置上,结合当前的行业景气度和近期系列稳内需政策,我们的建议如下:

(1)重点关注作为逆周期抓手的纯内需标的,基建投资与汽车是启动冰封经济的相对可靠的抓手,关注新老基建、汽车和地产,老基建中重点关注建材、化工、机械等部分中游产品。

(2)自上而下看,市场风险溢价已有见顶迹象,后期政策取向仍将偏松,科技股最差的时期已经过去(详见 5月 12日报告《从政策经济周期看科创最差时候已过去》);自下而上看,计算机、通信和其他电子设备固定资产投资同比增速 4月已转正,恢复力度明显强于整个制造业,后期仍将成为重点关注板块,短期可关注半导体产业链等卡脖子领域的国产替代逻辑。

(3)必需消费估值已在历史高位,性价比有所下降,随着各类稳消费措施逐渐出台,数据显示可选消费在逐步复苏,后期可选消费或有更大的收益空间。

风险提示:疫情快速扩散;经济增速超预期下行;海外市场波动加大。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。