关注证券之星官方微博:

一季度国家级贫困县农村电商增势不减农产品网络零售额增长近五成

2020-05-03 00:00:00 来源:人民日报
人民日报 更多文章>>

商务部新闻发言人高峰4月30日介绍,根据第三方数据,今年一季度,832个国家级贫困县农村电商实现逆势增长,网络零售额达565.6亿元,同比增长5.0%,高出全国农村平均增速1.9个百分点。其中,农产品网络零售额83.2亿元,同比增长49.7%,高出全国农村平均增速11.5个百分点。

2014年以来,商务部会同财政部、国务院扶贫办深入开展电子商务进农村工作,在全国1180个县特别是832个贫困县,搭建以物流配送、公共服务、人才培训为主要内容的农村电商运营体系,助力农产品出村和农民增收。

实物商品网络零售额增长较快。一季度,国家级贫困县实物商品网络零售额336.9亿元,同比增长30.3%。家居用品、药品器械等生活物资线上消费旺盛。

农村电商创新创业势头不减。截至3月底,832个国家级贫困县网络电商总数为246.9万家,同比增长7.0%。国家级贫困县网络电商整体复工率达85%以上。据估算,国家级贫困县电商吸纳用工就业超过900万人。

下一步,商务部将继续把提升电子商务进农村作为重点工作——

一是扩大电子商务进农村覆盖面,加快完善农村电子商务服务体系,提升农村电商发展水平。二是加强农村流通基础设施建设,加强产地冷链设施建设,发展农村物流共同配送,完善全国农产品流通骨干网,提升农产品进城效率。三是强化电商扶贫频道建设,推动电商企业与贫困县对接,开展农产品线上线下展销,带动扶贫增收。(记者 王珂)

【我要纠错】 责任编辑:宋岩

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。