首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

江苏国信:信托业务转型主动,电力有望改善

来源:东吴证券 作者:胡翔 2020-04-28 00:00:00
关注证券之星官方微博:

事件:公司露披露2019年年及年报及2020年年一季报,现实现2019年年入营业总收入210.90亿元,同比降下降4.72%:归属于母公司股东净利润24.04亿元,同比降下降5.94%。

露同时披露2020年年一季报,实现2020Q1营业总入收入44.53亿元,同比降下降8.03%;

润归属于母公司股东净利润4.77亿元,同比降下降56.82%。

投资要点公司2019年业绩略有下滑,信托业绩稳健增长:1)电力行业营业收入同比-5.19%至199.15亿元,主要原因系受行业影响,能源业务面临清洁能源替代和全省用电需求增速放缓,煤机发电量下降幅度较大。2)江苏信托作为公司主要利润来源,实现2019年收入同比+36.4%至32.35亿元(其中手续费及佣金净收入同比+4.3%至11.5亿元,投资收益同比+58.4%至20.33亿元),净利润同比+30.2%至24.19亿元。投资收益大幅上升主要系对利安人寿股权投资改按权益法核算产生的投资收益,以及对联营企业江苏银行权益法核算的长期股权投资收益形成。3)截至2019年底,江苏信托受托管理资产规模达到3677亿元,公司存续主动管理类信托规模1053.63亿元,较年初增长54.06%。主动管理类信托规模占比28.65%,提升了11.86个百分点。

公司司2019年一季报归母净利润同比-56.82%至至4.77亿亿元,主要原因系上期加增持利安人寿致非经常性损益增加9.19亿元:1)公司信托业务受整体信托规模收缩和疫情影响,手续费及佣金净收入同比-15.3%至2.15亿元。我们预计信托业务将主动调整业务结构,压缩通道规模的同时提升主动管理能力以提升信托报酬率。2)投资收益同比-73.05%至3.17亿元,上年同期江苏信托对利安人寿股权投资改按权益法核算,确认投资收益9.19亿元,非经常性损益不具有可持续性。3)公司继续加大财富团队布局力度,优化信托产品设置和“网上信托”系统建设,加快主动管理转型,有望促进信托业务增长。

电力板块短期承压,公司信托+能源双主业有望协同发力:1)2019年公司能源业务完成发电量同比-1%至509.89亿千瓦时,完成供热量同比+3.26%至586.46万吨,公司在节能降耗、机组增容和技术改造等方面取得成效,未来有望提升效率稳定贡献业绩。2)控股股东国信集团拟增持公司股份不低于1亿元,不超过2亿元,彰显对公司未来发展信心。3)江苏信托可大力支持能源业务的发展(包括提供融资服务、闲置资金理财和财务顾问等服务),能源业务可为信托业务发展创造新的需求和机遇,信托+能源双主业有望发挥产融结合优势,实现资源共享,提高整体协同效益。

盈利预测与投资评级:公司转型主动管理和财富管理团队扩张顺利推进,预计报酬率提升将驱动信托业绩稳健增长,与此同时,电力板块业绩有望改善,公司以信托和能源为双主业未来有望发挥协同优势,我们预计公司2020、2021年归母净利润分别为21.68、23.06亿元,维持“买入”评级。

风险提示:1)资管新规下信托规模下滑;2)电力体制改革影响火电生产。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示江苏银行盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-