首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

荃银高科:逆势增长,未来更甚

来源:西南证券 作者:徐卿 2020-04-27 00:00:00
关注证券之星官方微博:

业绩总结:公司公布2019年年报,2019年公司实现营业收入11.5亿元,同比增长26.7%,实现归母净利润9457.7万元,同比增长38.4%。

业绩逆市增长,行业景气度稳步提升。报告期内公司业绩逆势上涨,主要是由于:1、产品矩阵逐步完善。公司水稻产品现已形成8大系列,覆盖两系及三系、中籼及晚籼、籼粳型杂交稻等诸多类型。公司自主研发玉米品种也陆续投放市场,主推品种在黄淮海区域市场销售增长明显。2、营销发力,市场销售持续上升。公司凭借较高产品及品牌市场认可度,加大市场营销力度,保持市场销售上升趋势。3、公司收购了两家子公司皖农种业、荃银科技的少数股东权益,增加归属于上市公司股东的净利润2773万元。

水稻行业有望迎来景气度上涨。近年来,国内水稻市场一直较为低迷。今年国家发布2020年稻谷收购政策,早、中晚籼稻和粳稻最低收购价分别为每50公斤121元、127元、130元。除粳稻保持价格平稳外,早、中晚籼稻均比去年价格上涨0.01元/斤,为2014年以来首次上涨。且新冠疫情影响下,越南、埃及等国相继宣布禁止部分农产品出口,造成全球农产品价格上涨明显。另外,此次非洲蝗灾影响了印度、巴基斯坦等水稻出口国催化全球农产品价格。由此我们判断国内最低水稻收购价格和国际农产品齐涨价态势对国内农产品涨价能够形成支撑。

种植需求偏向米质,公司产品受益。我国大米进口比例仅为3-4%,但全部为优质粳稻米。印度、巴基斯坦等国家受到非洲蝗虫灾情影响,5-6月或迎来第二波侵袭,优质米供给或进一步缩减。国内整体粮食安全无忧,但优质米或有可能出现结构性短缺。我们认为国内优质水稻已到了拐点向上位置,将直接拉动优质米质的水稻种子需求量上涨。根据我国国审评定数据,荃银品种米质表现优异(主力在1-2级,一般在3级),而其他指标也领先行业,符合未来居民消费习惯升级趋势,市占率有望从10%提升至20%。

盈利预测与投资建议。预计2020-2022年EPS分别为0.48元、0.70元、0.97元,对应动态PE分别为27、19、14倍。同行业2020年平均PE为31倍,给予公司2020年37倍PE,目标价17.76元,维持“买入”评级。

风险提示:市场竞争或加剧、公司产品销售或不及预期、疫情或加剧。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-