关注证券之星官方微博:

沪电股份:5G时代IDC基站深度受益,汽车电子暂待爆发

2020-04-13 00:00:00 作者:尹沿技 来源:华安证券
华安证券 更多文章>>

5G建设和数据中心双重带动通讯PCB量价齐升

根据运营商估计,5G宏基站数量大约是4G宏基站数量的1.2-1.5倍。所以相较于4G时代百万级别的基站数量规模,5G基站规模突破千万级别。根据产业调研,单个宏基站PCB价值大约是4G基站线路板的3倍左右。

随着5G技术逐渐成熟,数据流量随后会爆发性增长,对于算力的需求显著增加。预计5G整体流量将扩大至当前(8.5Gbps/月)的10倍以上,直接驱动大型数据中心及边缘小型数据中心部署需求。

Prismark预测,以通讯领域为主8-16层多层板、8层以上超高层板2019-2024年复合增长率预计将分别达到6.5%、8.8%。

公司青淞厂和黄石一厂专注5G以及新一代高速网路设备、高速运算服务器等企业通讯板领域,2019年同比增速为46.39%,毛利率更攀升到31.49%。5G产品已经完成产品技术认证,并已参与到全球各地多处5G试验网的建设、产品应用于华为、爱立信等国内外知名客户。

我们认为深度受益于5G建设推进,2020-2022年公司企业通讯板复合增长达到25.43%,毛利率逐渐提升到31.63%。

?汽车用PCB板静待汽车电子爆发

导入更多更高端的电子、通讯技术是汽车行业未来发展的大趋势,随着5G开始建设,与其对应的车联网建设发展也有望加快进程。

未来汽车领域PCB的用量和使用规格都有很大的提升空间。随着智能驾驶设备的不断渗透,高端PCB的市场将迎来爆发。Prismak预测2020年将提高到76.16亿元,同时单车价值量会提高到75美元/车。

公司沪利微电和黄石二厂对高端、安全性汽车板领域的供需保持稳定依然持有信心,2019逆境下营收稳步前进同比增速为3.59%,毛利率小幅提高到25.69%。公司将结合市场需求等情况,动态调整汽车板生产线设备投资速度,并为后续汽车电子市场增长恢复后的需求做准备。

我们认为随着汽车产业复苏和汽车电子化提高,预计2020-2022年符合增长率为9.14%。毛利率随着公司全面进入汽车安全板2022年提高到28.57%。

投资建议

我们预计公司2020-2022年的营业收入分别是:87.51亿元、104.13亿、124.72亿元,归母净利润分别是15.02亿元、17.97亿元、21.40亿元,对应EPS分别为0.87元、1.04元、1.24元,对应的PE分别为29.52倍、24.68倍、20.72倍。我们看好公司在5G浪潮中的成长性以及汽车板的潜力,给与公司“买入”评级。

风险提示

5G建设推进缓慢;产能不及市场扩张程度;同行业竞争加剧。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。