关注证券之星官方微博:

环保行业周报:如何解读垃圾焚烧增量项目政策?

2020-04-07 00:00:00 作者:殷中枢 来源:光大证券
光大证券 更多文章>>

一周复盘 :

本周 SW 公用事业(一级)下跌 0.58%,跑输大盘 0.67个百分点。公用事业子板块中,SW 电力下跌 0.29%,SW 环保工程及服务下跌 2.07%(跑输大盘 2.15个百分点),SW 燃气上涨 0.80%,SW 水务上涨 0.01%(跑输大盘 0.08个百分点)。

投资观点 :

今年国家推动垃圾焚烧行业健康发展的政策频出, 核心仍 为 促进行业健康发展 , 对增量项目 “ 以收定支 ,做到新增不拖欠 ” ,对存量项目 “ 实行清单管理 ,进入清单项目 即确权 ”:3月 16日,财政部印发《关于开展可再生能源发电补贴项目清单有关工作的通知》, 这是对存量项目 “ 实行清单管理 ,进入清单项目即确权 ” 工作的 持续 推进 ;4月 3日,发改委发布《关于有序推进新增垃圾焚烧发电项目建设有关事项的通知》(征求意见稿), 这是对增量 项目 “ 以收定支,做到新增不拖欠 ”工作的持续推进。

我们认为本次发布的《通知》(征求意见稿)主要有三大重点: 一是明确存量/ 增量项目 界定时间 (2020年 年 1月 月 20日 并网发电 ) ,二是 再次强调以收定规模 、 定进度的 政策核心要求 ,三是 刺激地方政府加快 生活垃圾处理收费制度 的 建立 。

第一, , 关于存量/ 增量项目的新老划断。《通知》(征求意见稿)明确“2020年 年 1月 月 20日后并网发电的生活垃圾焚烧发电(含沼气发电)项目为新增项目”,正式清晰的确定了存量和增量项目界定的时间点,也 断绝了在建项目抢装以纳入存量项目的可能性。

第二 , 再次强调 以收定规模 、 定进度。新建垃圾焚烧项目超出收入规模的项目 一方面 或 由地方政府予以解决 ,一方 面 或在后续年份 予以 支持 落实,需持续关注《通知》正式出台后明确的补贴规模情况。

第三 , 刺激地方政府加快 生活垃圾处理收费制度 的 建立。《通知》(征求意见稿)中明确尚未施行垃圾处理费收费制度的城市,其新建垃圾焚烧项目将无法获得国家补贴支持,一方面延续了前期政策的推进方向(排污许可内部化,使用者付费机制的建立), 另一方面 也能 视为 推动 地方政府 加快生活垃圾处理收费制度 建立 的刺激性政策





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。