关注证券之星官方微博:

爱婴室:渠道加速扩张,盈利能力继续提升

2020-04-02 00:00:00 作者:李慧 来源:东北证券
东北证券 更多文章>>

事件:

(1)公司发布2019年度报告,全年实现营收24.60亿元,同比增长15.22%;实现归母净利润1.54亿元,同比增长28.55%;实现基本每股收益1.10元/股,同比增长20.88%。其中单四季度实现营收7.19亿元,同比增长16.95%;实现归母净利润0.67亿元,同比增长23.23%。

(2)公司拟以每10股派发现金股利5元(含税),同时以资本公积每10股转增4股。

点评:

线下门店加速扩张。2019年公司“内生+外延”实现加速扩张,在上海、江苏、浙江、福建等地区持续提速加密拓展门店,布局西南市场、完成重庆泰诚18家门店并购,布局珠三角市场、深圳首店落地,全年新开门店73家,闭店17家,全年净增56家,门店总数达297家。

加码线上投入,实现全渠道经营。公司围绕全渠道营销体系建设,进一步强化线上渠道布局,通过与微信和海鼎的合作,完善全渠道信息系统建设,增强与消费者互动,提升购物体验。公司全年线上实现营收0.76亿元,同比增长67.42%。

商品结构不断优化,毛利率持续提升。公司毛利率达到31.23%,同比上年提高2.46pct。毛利率的持续提升主要来自于:

(1)商品结构的不断优化,高毛利品牌和品类产品占比提高;

(2)随着公司规模扩大,对供应商议价能力的不断增强;

(3)自有品牌商品销售占比不断提高,2019年达到9.97%。收入增速低于预期,受益于毛利率的持续提升,盈利能力不断增强。受人口出生率下滑以及可选消费增速低迷影响,公司收入增速低于预期,毛利率的显著提高使得公司盈利能力提升,净利率达到6.27%。

投资建议:母婴用品行业集中度低,公司处于高速扩张期,具有广阔的成长空间。受疫情影响,下调公司收入预测;受益于毛利率大幅提升,上调盈利预测。预计2020-2022年公司归母净利润分别为1.81/2.09/2.51亿元,对应EPS分别为1.77/2.05/2.46,对应当前股价的PE分别为23/20/16倍,目标价上调到53.10元,给予“买入”评级。

风险提示:消费增速下行;市场竞争加剧;展店不及预期。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。