关注证券之星官方微博:

建筑材料行业:国内疫情受控,水泥需求或迎来赶工潮支撑

2020-03-23 00:00:00 作者:吴诚,马群星,吴程浩 来源:国联证券
国联证券 更多文章>>

事件:据新华社报道,3月18~19日,扣除境外输入确诊病例数字后,国内31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例数字连续两日为零。

投资要点:

国内疫情控制取得重要阶段性成果,生产生活秩序加速恢复

3月18日0~24时,湖北新增确诊病例0例(武汉0例),新增疑似病例0例(武汉0例),现有疑似病例0例(武汉0例)。同时,18~19日,全国扣除境外输入确诊病例数字后,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例数字连续两日为零。国内疫情控制取得了重要阶段性成果,以此为节点,国内的生产生活秩序预计将加速恢复。

行业复工加快推进,建筑业或迎来赶工潮

目前全国除湖北外的规上工业企业平均开工率超过95%,其中浙江、江苏、上海、山东、广西、重庆等已接近100%。企业人员平均复岗率约为80%,中小企业开工率已达到60%左右。3月以来发用电量出现了明显回升。3月16日调度发电量达178亿千瓦时,相比2月底的162亿千瓦时上升9.9%。目前各地建筑业亦逐步复工,考虑到建筑业高度依赖外地务工人员,疫情期间基本完全停工,复工之后面临全年任务压力存在加快进度的预期,二季度或迎来一波赶工潮。届时需求的释放将缓解当下高企的水泥库存,并快速修复价格。

托底政策预期强化,全年水泥需求或企稳

16日,定向降准措施正式实施,将释放长期资金5500亿元,激励银行加大对小微、民营企业等普惠金融领域提供支持,助力复工复产。同时,2月下旬以来地方债发行提速,截至3月8日,今年已发行地方债12928.86亿元,较去年同期的7835.38亿元大幅增长超过65%。同时,地方债发行期限拉长、成本下降、募资投向往基建倾斜的特征比较明显,有望助力基建投资恢复性增长。复工提速下的基建项目支撑水泥需求叠加环保、去产能影响,规范化运营的头部水泥企业如华新水泥、中国建材、海螺水泥有望受益于行业修复。

风险提示

疫情出现反复,政策推进不及预期,下游需求不及预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。