关注证券之星官方微博:

传统机械设备及卫星制造行业专题报告:新基建东风徐来,机械乘风而上

2020-03-25 00:00:00 作者:曲小溪,刘峰,王志杰 来源:长城证券
长城证券 更多文章>>

经济增长两架马车消费和出口受新冠肺炎疫情冲击较大,新基建投资有望拉动经济。“新基建”以科技发展为核心,包含七大领域,分别为5G基站、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网。经济增长两架马车消费和出口受新冠肺炎疫情冲击严重,2020年1-2月份社会消费品零售总额为52130亿元,同比下降20.5%,进口商品总值同比跌幅4%,出口商品总值同比跌幅17.2%,疫情冲击致使消费与出口两辆马车受创,短期之内投资将成为经济增长关键因素。

新基建产业链长,带动性大,将助力机械行业未来增长。包括5G基建、城际高速铁路与城市轨道交通在内的多类新基建发展将拉动工程机械、轨道交通设备、卫星等机械子行业开拓新市场,扩大需求。

轨道交通子行业方面,城际高速铁路和城市轨道交通位列七大新基建之一,全国31个省、自治区、直辖市陆续发布2020年重大项目投资计划清单,轨道交通类建设投资额超十万亿,发展智慧城市、智慧交通成主流。我国高速铁路十年CAGR高达29.21%,2020年有望投产2000公里,城市轨道交通2011-2018CAGR达18%,经我们测算,2020-2022年我国轨道交通运营里程数分别预计为7421.96/8850.89/10549.98公里,增速分别有望达到19.58%/19.25%/19.20%,未来城轨建设和城际高铁建设将有望在新基建政策拉动下更为快速发展。建议重点关注整车制造龙头中国中车;盾构机、钢结构桥梁、道岔世界领先的中铁工业;以及有望受益于空港建设补短板的空港设备龙头企业威海广泰。

工程机械方面,工程机械是支撑基建施工工程必不可少的一环,同新基建中的特高压、5G基站建设、轨道交通建设等密切相关。以特高压为例,铁塔建造中需要用到多台从35T至300T等不同型号的汽车起重机以及混凝土机械设备;以城际高铁和轨道交通为例,铁路施工项目主要分为路基、桥梁、隧道、轨道、站房和电气工程等几个工程方面,均涉及工程机械,例如路基工程中土建工程量较大,涉及到土石方施工机械和运输车辆等,一般采用挖掘机开挖,装载机装料,自卸汽车运料,推土机摊铺,平地机整平,重型压路机碾压、强夯机夯实,故而新基建建设多环节将拉动工程机械需求。建议重点关注工程机械行业龙头企业:三一重工、柳工、徐工、中联重科、恒立液压、艾迪精密等。

卫星制造方面,5G、6G模式下移动互联网需求强劲,太空基建正当时,中国国内版太空基建计划的推出速度和力度有望加快。我国航天产业链自2015年起开始向社会资本开放,支持性政策不断出台,传统航天军工院所、高校及科研机构、地方政府及民营企业等主体纷纷积极投入卫星产业商业化探索,“鸿雁”“虹云”等国产小卫星星座计划开始实施。太空基建正当时,对标starlink,国内布局卫星数量有望以数千枚计算,频率和轨位正在成为稀缺资源,军用和民用的急迫性更加显著,争夺日趋白热化,更迫切的需要加大资源整合力度,加快推进中国版的太空卫星基建计划。受新基建政策催化,我国小卫星星座建设有望迎成长期,位于产业链上游、具有自主研发实力的卫星制造企业将率先受益,建议重点关注中国卫星、上海沪工、欧比特、航天宏图、航天电子等。

风险提示:新基建投资不及预期风险;宏观经济风险;国内外疫情加剧风险;政策收紧降低市场风险偏好等风险。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。