关注证券之星官方微博:

新能源汽车行业周报:蔚来2019年实现减亏

2020-03-25 00:00:00 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

本周关注:蔚来2019年亏损超过110亿元。蔚来发布2019年四季度财报。4Q19实现营业收入28.48亿元,同比下降17.1%,环比增长55.1%;

实现归母净利润-28.94亿元,亏损额较4Q18减少17.7%,较3Q19增加13.3%。2019年实现营业收入78.25亿元,同比增长58%;归母净利润-114.13亿元,亏损额较2018年下降51.1%。公司2019年交付新车20565辆,同比增长81.2%;汽车销售毛利率-9.9%,同比18年下降8.3pct。在资金投入方面,4Q19研发费用10.26亿元,新车型EC6和新款ES8的设计和开发成本增加,同时精简研发人员减少了员工薪酬支出。4Q19销售管理费用15.46亿元,营销推广活动较3Q19增加,组织和销售网络的优化带来成本上升,同时精简销售管理人员减少员工薪酬支出。资金的短缺依然是当前蔚来面临的主要问题之一。截至2019年末,公司现金及现金等价物余额、限制性现金及短期投资10.56亿元,公司表示现金余额不足以提供未来12个月持续经营所需的营运资金和流动资金。展望2020年一季度,受到疫情影响,蔚来预计汽车交付3400-3600辆,环比下降56.2%-58.7%,同比下降9.8%-14.8%。公司表示提高毛利率是2020年的核心目标之一,预计通过供应链优化、电池包成本降低、生产规模上升和管理优化带来单车制造费用下降,二季度毛利率转正,年底毛利率达到两位数。中短期看,公司的持续经营仍有赖于获得足够的外部股权或债务融资的能力。

行业动态:国家电网寻找“合伙人”共建共享充电桩,个人享受免费接入国网e充电平台,免费接入国网管理平台;星源材质与Northvolt达成战略合作协议,恩捷股份19年营收利润双增长;疫情影响下,阿根廷Caucharí-Olaroz锂项目进度延期。

投资建议:受疫情影响,短期国内新能源汽车产销难有起色,海外疫情的扩散对欧美等传统汽车消费重要市场进一步形成压制,在情绪面消退的当下,业绩稳健、确定性较高的板块和标的建议重点关注。整车方面,推荐长城汽车、上汽集团、广汽集团,关注吉利汽车;零部件方面,推荐特斯拉产业链标的。电池材料方面,推荐宁德时代、当升科技;电机电控方面,建议关注卧龙电驱、汇川技术;锂电设备方面,建议关注先导智能和杭可科技;锂钴方面,尽管钴和锂价格仍有所下降,但2020年钴和锂供需格局改善较为确定,建议关注华友钴业和天齐锂业。

风险提示:1、电动车产销增速放缓。随着新能源汽车产销基数的不断增长,维持高增速将愈发困难,面向大众的主流车型的推出成为关键;2、产业链价格战加剧。补贴持续退坡以及新增产能的不断投放,致使产业链各环节面临降价压力;3、海外竞争对手加速涌入。随着国内市场的壮大及补贴政策的淡化,海外巨头进入国内市场的脚步正在加快,对产业格局带来新的冲击。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。