关注证券之星官方微博:

银行行业深度:正视杠杆塌缩引发的海外流动性危机

2020-03-24 00:00:00 作者:郑嘉伟 来源:新时代证券
新时代证券 更多文章>>

美联储新一轮救市,但收效平平美联储启用新一轮救市政策工具,但收效平平,美股市场多次熔断。对于当前全球经济而言,疫情从需求和供给两端对经济带来了冲击。为应对疫情和经济衰退风险,在美联储降息之后,各国多家央行采取了不同的刺激政策。

目前已经有将近30个国家和地区宣布紧急降息;日本、印度和欧洲等国家和地区实施资产购买计;而中国央行按照原计划实施普惠金融定向降准。

疫情是导火索,结构性困境是症结目前美国经济受疫情的影响还未完全体现,但已初步展露,疫情冲击可能会使美国经济提前陷入衰退。不仅美国实体经济会受到直接影响,“美元荒”现象也使全球资产受挫。并且杠杆交易引发严重流动性危机。疫情冲击下,美债流动性下降,或将成为这一阶段最危险的泡沫。目前非金融企业部门杠杆率不断攀升,表面企业偿债能力不足,违约风险较大,此次疫情极有可能刺破部分高杠杆企业债务泡沫。此外,企业债的信用利差在今年三月份大幅上升,表明经济可能进入收缩期。一旦疫情加速美国企业债泡沫破裂,美国经济下行风险增加。波音股价暴跌,疫情是一部分原因,更多是畸形提振股价带来的恶果。过去10年在量化宽松刺激下,美国很多企业为了迎合需求,不断通过分红回购来提振股价,甚至畸形到举债分红的程度。

美联储并未“弹尽粮绝”目前美国已降息接近零利率,但很难走向负利率。疫情冲击叠加油价下跌后通胀将进一步走低,理论上美联储扩表仍有空间。一是量化宽松和降息力度仍可加大,确保美联储投放流动性至银行系统。二是公开市场操作仍有加量与扩容空间。三是贴现窗口还可继续保持。四是其他货币工具可以考虑启用。

票据融资机制重启能使美联储跨过金融机构,直接注资金融市场,能帮助企业渡过债务危机,投资者重塑信心,降低信用利差。为缓解“美元荒”和非美货币贬值压力,美联储也加速与外国央行进行美元额度的互换,能够缓解全球美元融资市场面临的压力,防止各国最后恐慌性抛售美债换美元。

国内下一步货币政策走向央行未跟随美联储降息,并不意味着货币政策远未转向,利率仍有下行空间。

除下调LPR外,央行降实体经济融资成本工具较多,海外持续宽松显示我国未来货币政策宽松空间较大,下一步央行货币政策储备工具依然较多:一是全面降准释放流动性,降低实体经济融资成本。二是下调公开市场操作利率,有助于引导商业银行LPR报价下行,保护商业银行息差,进一步提高商业银行投放的积极性。三是完善配套措施,降低商业银行存款基准利率。

投资建议总体而言,我们对银行业的未来持乐观态度。相对海外市场冲击,银行股未来投资需要把握好三步走节奏:1、海外市场冲击较大时,建议投资者重点配臵相对抗跌性较强的国有商业银行;2、后疫情时代,商业银行加大投放,银行板块迎来估值修复行情,疫情为商业银行业务创新尤其是金融科技提供新机遇,为商业银行综合经营带来新动力,重点关注投放积极性较高、资产规模扩张速度较快的股份制银行和城商行;3、随着市场的反弹,银行板块将迎来个股分化阶段,未来商业银行发展空间巨大,还有很多需要探索和优化的地方。作为银行利润的核心增长点,银行业务转型与创新在商业银行的战略转型中极为重要,建议投资者重点关注弹性较好的城商行和农商行。

风险提示:经济增速下行压力加大;监管政策超预期;疫情超市场预期





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。