关注证券之星官方微博:

化工行业周报:大基金二期即将实质投资,关注技术领先的半导体材料龙头

2020-03-23 00:00:00 作者:金益腾 来源:开源证券
开源证券 更多文章>>

本周行业观点:大基金二期即将实质投资,关注技术领先的半导体材料龙头

大基金二期预计三月底开始实质投资,为国产半导体材料带来资金支持。大基金二期于2019年10月22日注册成立,与大基金一期相比,二期在资金规模和资金来源方面有明显提升。大基金二期注册资本2,041.5亿元,较一期987.2亿元有显著提升,且参照大基金一期撬动5,145亿元的社会资金,我们预计大基金二期将同样具备显著撬动作用。据天眼查数据显示,大基金二期共27位股东,包含中国电信、联通资本、中国电子信息产业集团、紫光通信等,资金来源更为多样。据中国证券报报道,随着资金认缴逐步到位,以及国内疫情趋势好转,预计大基金二期三月底开始实质投资。大基金管理机构华芯投资表示,大基金二期将在稳固一期投资企业基础上弥补一期空白,加强半导体设备、材料和IC设计等附加值较高环节的投资。按照加重投资材料行业的投资思路,以全球半导体材料占半导体行业总产值11%的比例测算,大基金二期对材料领域的直接投资额将达226亿元,叠加大基金的撬动效应,国内半导体材料行业将迎来新一轮资金支持。 我们建议关注技术领先的半导体材料细分领域龙头。我们通过梳理A股半导体材料上市公司的产品等级和客户群体来看当前国内技术水平,在湿化学品、溅射靶材、电子特气和大硅片领域均有多家公司打入国内主流晶圆厂的供应体系,但目前仍以配套28 nm以上的成熟制程为主;国产光刻胶尚未能实现ArF型量产。在研发投入方面,安集科技的研发支出占比、研发人员比例均位列第一,分别为22%、36%,持续大量的研发投入是其产品不断更新换代的关键。随着中芯国际等本土晶圆厂对先进制程的快速突破,实现高端半导体材料国产替代成为保障产业链安全的必要条件。我们认为,大基金二期将对半导体材料各领域中技术领先、重视研发的企业提供强有力的支持,通过产业资源和产业链的整合培育龙头企业。

本周行业要闻

工信部科技司公开征集对《萤石行业生产技术规范》的强制性国家标准计划项目的意见,国家层面继续高度重视萤石行业规范;LPG期货及期权交易获证监会批准,将为LPG相关企业提供有效的避险工具;国家提高千余项产品出口退税率,涉及多项石化、农药、颜料类商品等,化工稳外贸再添底气;湖北省数家磷铵企业、复混肥企业复工复产,为全国春耕生产和夏粮丰收贡献湖北力量。

受益标的

【新材料】安集科技、雅克科技、飞凯材料、昊华科技、巨化股份、阿科力、彤程新材等;【萤石行业】:萤石行业唯一上市公司金石资源;【维生素行业】:新和成、浙江医药、兄弟科技;【农药行业】:扬农化工、利尔化学、长青股份;【颜料行业】:七彩化学、百合花;【化肥行业】:新洋丰、云图控股。

风险提示:油价大幅下跌;环保督察不及预期;下游需求疲软等。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。