关注证券之星官方微博:

鸿远电子2019年年报点评:军品订单助推业绩上升,对外投资打通合作渠道

2020-03-23 00:00:00 作者:张超 来源:中航证券
中航证券 更多文章>>

军品需求增加带动业绩增长。2019年实现营收(10.54亿元,+14.19%);归母净利润(2.79亿元,+27.62%),扣非后归母净利润(2.52亿元,+24.18%)。长期来看,公司近五年营收复合增长率14.98%,归母净利润复合增长率29.76%,业绩成长稳健。2019年,公司毛利率(50.48%,-0.83pct),毛利率下降的原因与规模扩大、成本上升和代理业务的价格下调有关。其中自产业务毛利率(78.97%,-1.00pct),代理业务毛利率(13.83%,-5.00pct)。自产业务毛利率小幅波动,主要由当期销售的产品质量等级及型号构成变动所致。代理业务毛利率下降幅度较大,主要原因为:2018年四季度开始MLCC价格回落明显,公司利润率下降;下游客户相应提高库存使得2019年电子元器件需求萎缩;公司新开拓的主动电子元件产品本身具有高周转、低毛利的特点。三费方面,公司销售费用(7221.70万元,+3.21%),管理费用(9030.14万元,+19.25%),研发费用(3204.84万元,+7.79%),财务费用(-94.70万元,-108.10%)。公司IPO产生的相关费用和人工费用的增加加大了管理费用的支出。募集资金扩充了公司闲置资金的利息收入且节省了银行贷款的利息费用,使得财务费用大幅减少。另外,公司业务规模的持续扩大使应收账款(5.83亿元,+21.09%)与存货(2.01亿元,+12.35%)有所增加,公司的经营活动产生的现金流净额(1.75亿元,+232.64%)增长显著。公司已连续七年被中国电子元件行业协会评为“中国电子元件百强企业”,2019年排名比上年提升18名至66名,并荣获2019年中国电子元件百强盈利能力最强的十家企业的第4名,看好公司未来成长性。

自产业务产品出新,下游客户稳定。公司自产业务的核心产品为MLCC,占比98%以上。2019年,随着军工元器件需求量上升,公司自产电子元器件实现营业收入上升(5.89亿元,+20.60%)。公司的直流滤波器也取得了快速的发展,2019年实现销售收入(659.98万元,+109.05%)。

另外,公司丰富了产品线,成功开发金端多层瓷介电容器、模压表贴瓷介电容器、大功率直流滤波器等新产品,并在陶瓷等材料方面取得研发成果,逐步提高自主可控能力。公司下游客户稳定且订单明确,前五名客户均为我国军工集团,收入占比达到75.06%。目前公司共承担24项军工科研任务,且有8项在研外部项目,均为国家重点项目研制配套用的电子元器件项目。公司的募投项目也有所进展,电子元器件生产基地项目和直流滤波器项目基建主体工程已完成,预计在2020年12月完成并使用。随着我国信息化、智能化、国产化的推进,未来公司业绩有望持续增长。

光伏产业回暖推动公司代理业务发展。公司的代理业务实现营业收入(46,206.33万元,+6.88%)。公司代理电子元器件主要为国际知名厂商生产的电容器、电阻、滤波器等,销售集中在新能源、消费电子、轨道交通、区块链等民用领域。2019年风电及光伏发电等新能源行业回暖,公司光伏类客户业务恢复较快,帮助公司实现业务量增长。同时,公司拓展了代理产品范围与客户,新签约Amphenol(安费诺)、普思等品牌代理,横向拓宽产品种类及行业领域,积极响应市场需求。

投资宏明电子,打通同行业合作通道。2019年12月6日,公司从第三方公司拉萨星晴网络有限公司购买宏明电子178.20万股股份,占宏明电子股本总额的2.0001%。宏明电子是我国军用MLCC及民用精密组件产品的核心供应商之一。其元器件产品主要销往国内大型军工集团及其下属分公司及研究所,精密组件产品主要销往为苹果公司代工的富士康等大型跨国企业。公司投资宏明电子成为股东,一方面有利于公司在科研、技术和业务等多方面与宏明电子建立起合作通道,共同推动电子元器件、尤其是MLCC产品的发展;另一方面有利于公司从宏明电子持续发展中获取投资收益。

投资建议

我们预计公司2020-2022年归母净利润分别为3.46亿元,4.28亿元和5.32亿元,EPS分别为2.09元,2.59元和3.22元,对应PE分别为26、21、17倍。按照2020年32倍PE,对应目标价66.88元/股,给予“买入”评级。

风险提示:军品订单不及预期,自产军用产品降价风险;下游市场需求与价格变动风险;应收账款余额较大的风险。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。