关注证券之星官方微博:

证券行业周报:外资持股限制提前放开,推动行业长期健康发展

2020-03-16 00:00:00 作者:刘丽,孙田田,徐风 来源:山西证券
山西证券 更多文章>>

投资建议:

偏宽松的货币政策,证券板块受益。因疫情影响,全球超预期的政策宽松是现阶段证券板块最重要的催化剂。随着新冠肺炎疫情在全球蔓延,对各经济体的影响处于不确定性中,对经济前景冲击更为显著,全球降息潮或将来临。我国作为受新冠肺炎冲击最早的国家,已采取定向降准、逆回购操作、引导公开市场操作利率等多种方式,维护市场充足流动性。中国人民银行决定于2020年 3月 16日定向降准,释放长期资金 5500亿元。超预期的政策宽松提高二级市场风险偏好,市场成交活跃,对证券板块构成最直接的利好。

新《证券法》等一系列资本市场改革的加速推进,证券公司面临历史性的发展机遇。3月 1日,新《证券法》如期实施,监管层也发布多项配套措施,保证各项业务稳步推进。资本市场多个板块形成合力,形成服务实体经济的完整生态链,有利于新三板、私募股权投资、投行业务形成服务实体经济闭环,证券公司面临历史性的发展机遇。外资持股比例限制放开提前 8个月,4月 1日起取消证券公司外资股比限制,外资券商在中国布局加快,来自外资投行的竞争涌入,倒逼券商转变思路,寻找新的核心竞争力成为共识,推动行业高质量转型发展。

证券板块迎来难得的交易性机会。二级市场成交活跃,券商业绩水涨船高。2020年以来,A 股市场多个交易日破万亿。券商2月业绩同比、环比均增长。近期板块受外围市场影响有所调整,证券Ⅲ(申万)估值 PB 为 1.64,处在历史估值低位,具有配置价值。

综合来看,全球超预期的政策宽松是现阶段证券板块最重要的催化剂,新《证券法》等一系列资本市场改革的加速推进,证券公司面临历史性的发展机遇,证券行业长期利好趋势不变。建议关注充分受益于改革红利、业务综合发展、风控能力较强的头部券商以及具备差异化、特色化发展潜力的专业类券商。

风险提示:

二级市场大幅下滑;疫情超出预期;资本市场改革不及预期。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。