关注证券之星官方微博:

半导体设备行业2月数据点评:大基金二期预计3月底开始实质投资,国产设备商将显著受益

2020-03-16 00:00:00 作者:陈显帆,周尔双 来源:东吴证券
东吴证券 更多文章>>

事件一:1月全球半导体的销售额为 353亿美元,同比-0.23%;其中,中国地区销售额+5.16%。1月北美半导体设备制造商的销售额为 23.4亿美元,同比+22.9%。

事件二: 2020年 1月台积电实现营收 1036.83亿新台币,同比+32.77%, 2月营收 933.94亿新台币,同比+53.38%。公司预计将在 4月份开始大规模量产 5m 芯片。

事件三:根据中证报新闻,国家大基金二期预计三月底可以开始实质投资。

投 资要点产业链 1月销售数据 全面回暖,中国 地区增速高于全球全球半导体 销售 较去年同期基本持平,1月全球半导体的销售额为353亿美元,同比-0.23%(10/11/12月同比分别为-12.5%/-11.4%/-5.55%),降幅逐月收窄。1月 月 中国地区 销售额+5.16%, ,回暖趋势显著。 晶圆 代工 厂 收入也 明显提升: :1-2月台积电合计营收同比大幅增长 42%。 集成电路进出口方面:1-2月集成电路进口额合计 430亿美元,同比+ 5.83%;集成电路累计出口额 152亿美元,同比+9.11%。 半导体设备方面: 1月北美半导体设备制造商的销售额为 23.4亿美元,同比+22.9%,增速为 2018年 4月以来最高水平。

大基金二期预计月底开始实质投资,规模超 2000亿,国产设备商显著受益大基金二期重点扶持设备和材料国产化,相比于第一期,第二期更注重产业整体协同发展+ 填补技术空白 。产业方面,大基金推动产业资源的整合和人才的聚集,建立集成电路产业园区。上下游产业链方面,大基金推进【国产设备材料的下游应用】,加强企业间上下游的结合,发挥全产业链优势。技术方向方面,大基金将继续填补空白,加快开展光刻机、化学机械研磨设备等核心设备以及关键零部件的投资布局,保障产业链安全。

我们认为大基金二期将带动设备行业的发展,龙头企业将明显受益。

按照一期 1:3的撬动比,所撬动的社会资金规模在 6000亿元左右,按照加重投资装备行业的投资思路,为 预计设备端的投资占比为 15% 左右,则设达 备方面的投资额可达 900亿元。我们认为:1)二期基金将对包括刻蚀机、薄膜设备、测试设备、清洗设备等领域已有布局的企业提供强有力的支持,帮助龙头企业巩固自身地位,继续扩大市场。此外,提升企业成线能力可以帮助扩大设备产品布局。2)产业资源和产业链的整合可以提高资源的有效利用率,帮助国产设备提供工艺认证条件并且打造良好的口碑和品牌,最终实现国产替代进口。

半 导体 硅片制造商 上海合晶拟进军科创版, 募资有望扩产利好设备商3月 11日,上海证监局披露了中金公司关于上海合晶科创板 IPO 的辅导备案情况报告。 上海合晶 是第 全球第 6大半导体硅片生产商 台湾 合晶的控股子公司 ,具备从长晶、抛光至外延一体化完整生产设施及技术。目前拥有上海晶盟、郑州合晶、扬州合晶三家子公司,以 8英寸及以下的小尺寸硅片供应为主;其中郑州合晶现有一期 8寸片产能 20万片/月,二期规划投资 45亿元建设 12寸片产能 20万片/月,目前进展较慢。 我们认为若上晶 海合晶 IPO 募资成功,为 有望投向大硅片扩产项目,为 12寸大硅片的国产化添砖加瓦 ;【晶盛机电】作为国内硅片设备龙头,也是郑州合晶的主要设备供应商,未来有望受益。

投资建议:建议重点关注【晶盛机电】国内晶体硅生长设备龙头企业,具备 80%以上的整线生产能力,已有批量订单;【北方华创】产品线最全(刻蚀机,薄膜沉积设备等)的半导体设备公司;其余关注【中微公司】国产刻蚀机龙头;【长川科技】【精测电子】【华兴源创】【至纯科技】【华峰测控】。

风险提示:大基金投资进度不及预期;设备国产化不及预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。