关注证券之星官方微博:

2020年2月金融数据点评:货币增速或回落,降息仍可期

2020-03-13 00:00:00 作者:胡月晓 来源:上海证券
上海证券 更多文章>>

信贷、货币增长:异于预期的平稳中性货币政策基调深入人心,货币当局将维持流动性环境的平稳,早已成为了市场共识。即使在疫情影响较大的当下,市场也未形成货币将放松的预期。在海外市场突击降息的情况下,国内仍然保持冷静,认为没有跟进必要,为防止重蹈2008年覆撤,市场一直没有形成流动性将趋宽松的预期。从实际增长看,信贷增长低于市场预期较多,货币增长却超出市场预期较多;整体看,货币环境和流动性增长保持了平稳态势,货币增长的超预期回升,应该是经济活力增强带来的金融体系信用放大能力上升的结果,货币当局维持货币平稳的政策导向并没有改变,政策仍然立足结构性调整需求,以定向投放为主。

居民信贷负增长,楼市降温信号显现房地产市场平稳表象中酝酿变局。虽然受节日因素影响,春节所在月份以往居民户新增贷款也会停滞,甚至略呈萎缩,但规模有限,且往往在前一个月就有提早投放现象。2月份居民户新增贷款的萎缩,主要是中长期贷款下降的结果。实际上,居民部门的短期贷款也大多为楼市交易周转贷款,居民部门短期贷款的下降,表明楼市在降火,中长期贷款也跟着下降,表明降火进一步得到确认。反观以往数据,春节前后,居民部门新增信贷的变动,主要是短期贷款变动的结果,而当前变动主要是中长期贷款变动的结果。虽然疫情会影响放贷节奏,但从放贷的经营方式上看,疫情基本不影响放贷节奏。

企业经营活力回升带到短期信贷回升2月份信贷增长的另一个显著变化是,企业部门信贷增长的期限分布中,短期信贷增长出现了久违的超越中长期信贷现象。短期贷款就持续低于中长期贷款,表明企业当期经营活力在下降。实际上大多数的中长期贷款,带有很强的政策导向,基本用于民生基建项目和其它长期建设工程。随着经济逐渐走出“底部徘徊”阶段,随经济回升带来的企业当期经营活力提高,必将带来信贷期限的短期结构比重的逐渐回升。

货币增长或回落,降息仍可期年初偏于宽松的流动性环境,主要为了防止疫情对经济的影响。但在复工、复产有序推进,防控取得胜利的情况下,货币临时性放松的境况将改变,当前偏高的广义货币增速难以持续。按照通常的货币增长中性基准(GDP增速+1/2*CPI+1/2*PPI),2020年M2在7.5-8.5间仍将是政策合意水平,8.5上方意味着货币环境已过度宽松。在维持货币中性前提下降低融资成本,一直是货币当局力争达到的另一个政策目标。一般CPI持续低迷的局面表明,中国物价环境并不构成对降息政策的制约,“降息”仍是未来必不可缺的政策选项。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。