关注证券之星官方微博:

2月份物价数据点评:通缩压力增加,政策宽松可期

2020-03-11 00:00:00 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

核心摘要1)2月份CPI上涨5.2%,涨幅比上月下降0.2个百分点,目前仍处于高位。其中,食品烟酒类价格同比上涨16.0%,影响CPI上涨约4.84个百分点,是推动CPI位于高位的主导因素。食品价格上涨较多既有物流不畅、企业复工缓慢等供给端的因素,也有居民囤货导致需求短期上升等需求端的因素。

2)非食品中,因疫情防控,部分商业和服务网点停止营业,一些非生活必需品的消费需求受到抑制,供需均有收缩,价格保持低位。交通和通信环比受原油价格下行的影响由正转负,回落2.9个百分点,是导致非食品环比下降的主要原因。

3)2月PPI同比增速由上月0.1%转为-0.4%,环比由上月持平转为-0.5%,导致PPI同比和环比下降的主要原因受季节和疫情因素影响,一些工业企业停工停产,需求减弱。2月份,国际原油市场受到较大冲击,价格大幅度下降,影响国内石油及相关行业价格环比由涨转降。

4)展望后市,随着复工复产的推进,物流行业恢复正常,食品供给约束下降;国内疫情的好转,居民的囤货需求下降,食品环比增速有望继续回落。非食品增速受需求的低迷大概率将保持低位,CPI同比增速将逐渐高位回落。

5)近期受新型疫情在全球的蔓延,全球衰退预期增加。叠加OPEC+会议承诺不减产,导致原油价格出现爆跌。短期内,如果原油价格维持低位,这会加大PPI的通缩压力。PPI转为通缩一方面会降低工业企业的利润,另一方面会增加经济的实际融资成本。CPI同比增速将逐渐高位回落,核心CPI大幅下降,物价组合有利于宏观逆周期调控政策发力。美联储在3月3日意外降息50BP,在本月的议息会议上将有可能继续降息50-100BP,美联储的大幅宽松打开了我国货币政策宽松的空间。





相关附件

F点评测

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。