关注证券之星官方微博:

2020年3月第1周全球主要资产收益追踪:海外疫情蔓延,联手宽松预期强烈

2020-03-09 00:00:00 作者:张文朗,周子彭 来源:光大证券
光大证券 更多文章>>

2020年 3月第 1周,新冠疫情防治国内外分化更为严重,美国新冠疫情出现加速蔓延引发市场担忧。VIX 指数屡创高位,全球避险资产持续获得追捧,全球大宗商品市场表现出现分化。

权益市场表现继续“内外”有别,全球权益市场剧烈波动。上周中国股市回弹,万得全 A 和上证综指分别上行 5.97%和 5.35%;美国三大股指经历前一周暴跌后,本周略微修复回升,道琼斯、标普 500和纳斯达克指数分别上行 1.79%、0.61%和 0.1%;欧洲STOXX600指数继续下行2.36%;

从全球权益市场来看,公共事业和消费板块的涨幅较靠前,能源和金融板块表现较落后。

全球避险情绪上升,贵金属、美债以及避险货币持续走强。伦敦金现上涨 5.42%;美 10年期国债收益率较 2月底再降 39bp 至 0.74%,历史上首次跌破 1%;瑞郎、日元和欧元兑美元分别升值 2.88%、2.49%和 2.34%。

全球大宗商品市场涨跌互现,全球CRB现货指数和中国南华指数回升;

标普高盛商品全收益指数一周下行 3.8%;OPEC+会议谈判无果叠加市场悲观的需求预期,Brent 原油价格一周下跌 9.24%。

风险提示:全球新冠病毒疫情有可能强烈冲击全球经济。宏观和公共卫生政策的改变,以及全球疫情的走势,将会主导近期资本市场表现。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。