关注证券之星官方微博:

海外宏评:联储突发降息50基点,9·11or08危机重现?

2020-03-05 00:00:00 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

1)美联储此次降息 50个基点是在新冠疫情持续蔓延的背景下做出的紧急方案,并未通过正常的举行议息会议来发表声明,属于“应急降息”。往前回溯,21世纪的“应急降息”的只有 2001年的 9·11事件和 2007年次贷危机。

2)就当下而言,新冠疫情带来的冲击更类似于 9·11,是一次“黑天鹅”冲击。由于疫情蔓延带来显著冲击,近期市场上关于全球经济金融危机到来的传言四起,但我们认为该论断尚且不能成立。

3)鲍威尔的讲话虽偏鸽,但不够鸽派,降息 50个基点也并未超出市场此前预期,只是降息时点早于市场预期的 3月 18日。4月,美联储继续降息的概率仍然较大;但考虑到美联储需要避免经济过早陷入“负利率时代”,美联储在 2020Q2累计降息超过 50个基点的概率并不大。

4)在全球经济预期负面叠加宽松大潮来临的当下,我们建议全球大类资产配置以利率债、高等级信用债等避险资产为主,回避欧洲风险资产,择机布局黄金等显著受益“负利率时代”的资产。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。