关注证券之星官方微博:

安车检测:短期成本费用高企,继续看好公司布局检测新领域

2020-02-27 00:00:00 作者:刘军,邰桂龙 来源:东北证券
东北证券 更多文章>>

公司发布2019年业绩快报:2019年度实现营业总收入9.73亿元,同比增长84.30%;利润总额2.18亿元,同比增长48.77%;归属于上市公司股东的净利润1.88亿元,同比增长50.5%。截至2019年12月31日,公司财务状况良好,总资产金额15.03亿元,较年初增长34.24%,归属于上市公司股东的所有者权益余额为8.49亿元,较年初增长25.80%,主要原因系本报告期公司业务快速增长、净利润增加所致。

受短期成本费用高企以及产品销售结构影响,2019年业绩略低于预期。2019Q4公司产品销售结构发生变化,机动车尾气遥感检测设备和环节设备收入占比提升。环检设备受成本短期上涨影响毛利率降低,机动车尾气遥感检测设备毛利率相较于机动车检测设备毛利率低。2019Q4公司研发费用和市场开拓费用高企,影响2019年业绩。伴随环检设备毛利率改善和费用开支下降,2020年业绩继续维持较高增速。

持续布局检测服务新领域,外延并购持续推进。安车检测是国内机动车检测设备龙头企业,目前积极布局机动车检测站检测服务市场。公司先后通过产业并购基金、公司直接现金收购和未来自建等方式布局机动车检测服务市场。截至目前,公司在检测站服务市场领域的外延收购式布局包括收购兴车检测、推进收购临沂正直、正直河东、正直兰山、正直二手车及正值保险各70%的股权事宜、增资取得深圳辉检测工程技术有限公司20%股权、参与成立临沂市常盛新动能产业发展基金以及推进中检汽车部分股权收购事宜。

盈利预测与投资建议:我们预计公司2019-2021年归母净利润为1.88/3.11/4.15亿元,对应PE为53.81/32.56/24.40,维持“买入”评级。

风险提示:行业竞争格局恶化;下游服务市场开拓低于预期;迅速扩张带来的管理挑战。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。