关注证券之星官方微博:

建材行业2019年报前瞻:业绩分化明显,早周期与装修建材表现突出

2020-02-27 00:00:00 作者:王军 来源:中银国际证券
中银国际证券 更多文章>>

业绩预增公司较多, 业绩分化明显,北新建材非经常性损益对行业整体利润有一定影响:截至 2月 23日,建材行业 94家上市公司共有 52家披露业绩预告,其中 36家公司预增,16家公司预减。从已披露预告的上市公司口径来看,上市公司业绩分化较为明显,建材行业整体四季度业绩增速下滑。主要是部分行业业绩下滑较为明显以及部分行业龙头均未发布业绩预告所致。北新建材约 2.5亿美元的非经常性损益对行业整体利润水平也有一定冲击。

水泥、涂料、瓷砖、减水剂、防水等表现较好,人造板、管材、玻纤等业绩增速下滑:分不同细分行业来看,涂料、水泥、瓷砖、减水剂、防水均有较好的业绩表现。人造板、管材、玻纤等板块业绩呈现下滑态势。

玻璃整体也呈业绩下滑态势。总体看,早周期品种与消费建材表现较好。

玻璃、玻纤因为产能投放与需求等周期因素业绩表现一般;人造板、管材板块部分上市公司因行业增速下滑以及渠道结构改变近期业绩增速也有所下滑。

涂料 : 行业龙头利润增速可观,行业整体仍有提升空间:涂料仅三家上市公司,亚士创能和三棵树预计全年利润增速分别为 90%和 79%左右。

公司自身有较多产能投放,业绩释放带动利润上升。从行业整体层面来看,未来旧改接力棚改,建筑外墙翻新,入户装修等将对涂料行业产生较大需求。

减水剂: 行业需求提升叠加集中度提升利好减水剂板块上市公司:减水剂三家公司,三家均有业绩预告,全部预增。苏博特、垒知集团、红墙股份预计全年利润增速分别为 30%、55%、80%左右。在小化工退城入园以及房屋新开工超预期下,行业层面与龙头集中两方面为减水剂板块上市公司提供了良好的成长驱动力。

各个建材细分行业都有较好的业绩驱动力,预计年报实际表现将好于业绩预告披露水平:总体看 2019年,建材各个细分子行业都有较好的业绩驱动力。水泥行业景气度创历史新高,玻璃受到下游驱动价格创历史新高。玻纤尽管受到短期产能冲击,但行业格局依然较好。消费建材受到地产精装集采以及竣工数据回暖的驱动,行业需求与集中度都有提升,上市龙头业绩快速增长。尽管业绩预告披露稍低于预期,但仍有较多业绩较好的个股尚未披露业绩预告,行业年报实际表现预计将好于业告披露水平。

重点推荐推荐 北新建材、旗滨集团、中国巨石、海螺水泥、塔牌集团。

评级面临的主要风险水泥产能投放超预期、地产竣工回暖不及预期、精装房渗透放缓





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。