关注证券之星官方微博:

疫情宏观分析系列之十四:疫情推高CPI、压制PPI

2020-02-27 00:00:00 作者:张文朗,黄文静 来源:光大证券
光大证券 更多文章>>

从历史上看, 疫情往往在短期内压制 PPI 同比,提升总体 CPI 同比、特别是食品分项。 疫情对通胀的影响有四个路径,一是疫情导致的运输受阻,短期抬升果蔬、肉类等食品价格,节后肉价、菜价不降反升即是体现。

二是疫情短期对旅游娱乐、租金等服务价格有一定的冲击。三是疫情导致医疗保健品需求和价格上升。四是复工推迟,工业品和大宗品的需求下降,短期抑制 PPI,而后期的赶工又将提振 PPI,进而影响 CPI 中的非食品消费品价格同比先降后升。

往前看,随着疫情得到控制,交通恢复,鲜菜、肉类等食品价格有望在 3月下滑,加之猪价的低基数消退,食品 CPI 同比或将放缓,医疗价格或亦将放缓,CPI 同比或将放缓。 基准情形下,疫情在一季度基本在全国得到控制,全年总体 PPI 同比或在 0左右,2月或重返通缩,先降后升,四个季度分别在-0.4%、-1.0%、0.2%、1.1%,CPI 同比或在 3.7%,高点或在 2月达 5.6%,四个季度分别在 5.4%、4.4%、3.5%、1.5%。 风险情形下,若疫情在二季度又有反复,湖北区域持续更久,全年总体 PPI 同比或进一步下滑至-0.7%,CPI 同比或进一步上升至 4.1%





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。