关注证券之星官方微博:

证券行业周报:成交额显著放大,券商估值仍有进一步提升空间

2020-02-25 00:00:00 作者:胡江 来源:中航证券
中航证券 更多文章>>

市场表现本周(2020.02.17-2020.02.21)基准指数涨跌:沪深 300(+4.06%)、上证综指(+4.21%)、深证成指(+6.54%)、创业板指(+7.61%)。

非银板块本周上涨 6.65%,涨跌幅在 28个申万一级行业中排第12。

子板块方面,证券上涨 10.67%,保险上涨 2.20%,多元金融上涨 8.67%。

行业动态证监会决定废止 18部证券期货规范性文件;首家两岸合资券商来了,金圆统一证券获批三张业务牌照;华创证券嘉宾身份遭质疑,证监会:

已启动调查核心观点截至周末,上市券商已全部公布 1月经营数据,合计实现营业收入 198亿元,同比+3.06%,环比-49.13%,合计实现净利润 79亿元,同比+14.92%,环比-45.29%,环比下降幅度较大主要受基数较高(上年 12月业绩远高于各月平均值)、春节假期致交易日减少以及疫情导致年前市场走弱等因素影响。从个股看,中信证券、海通证券、广发证券业绩位列前三,东吴证券、中信建投、浙商证券业绩增幅靠前。

本周券商股大涨 10.67%,主要受两方面因素影响,一方面政策上继并购松绑后定增新规也很快落地,有进一步提振投行业务预期,另一方面市场活跃度显著提升,本周 A 股日均成交额达到 10428亿元,超过去年日均成交额(5200亿元)一倍,同时两融创四年来新高,券商经纪、信用业务都将明显受益,从去年前三季度行业业务结构看,经纪和信用合计占总收入比重接近 40%,因此至少从中短期看,宽松的政策环境叠加活跃的市场环境给券商业绩带来了保证,也为券商股上涨打牢了基础。

券商股当前估值高吗?我们可以从估值盈利匹配度看,以 2017年为参照,我们预计 2019年上市券商整体 roe 在 7%至 8%之间,与 2017年相当,目前券商股估值 1.69倍 pb,而 2017年全年平均估值为 1.79倍 pb,且 2017年券商处于严监管周期,估值已经一定程度吸收严监管带来的业绩下滑预期,而当前处于资本市场全面深改的政策宽松新周期,存在显著的业绩改善预期,当前券商合理估值应显著高于 2017年,另外,从历史角度看,当前 1.69倍 pb 尚位于 2013年以来的分位以下,故券商估值还有进一步提升空间,建议增配证券板块。个股层面,建议关注头部券商中信证券、招商证券和华泰证券。

风险提示:股票质押资产减值、疫情影响面扩大





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。