关注证券之星官方微博:

通信行业:5G部署进程将加快,基站部署量或超预期

2020-02-24 00:00:00 作者:朱琨 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

据通信世界网消息,在中共中央政治局2月21日召开的会议上,习近平总书记指出:

要积极扩大有效需求,发挥好有效投资关键作用,推动生物医药、医疗设备、5G网络以及工业互联网等加快发展。

平安观点: :

5G 将引领基建投资新方向,成为经济增长引擎 :从发展趋势来看,通信基础设施将成为例如水电煤之外的第 5类公用基础设施,是人工智能、工业互联网、物联网实现发展的重要基础。5G 作为通信基础设施可以作为政府一个全新的基建投资方向,一方面它有公用属性,另一方面投资规模够大,足以从直接和间接两个层面带动经济的增长。据中国信息通信研究院发布的《5G 经济社会影响白皮书》数据显示:2030年,在直接贡献方面,5G 带动的总产出和经济增加值分别为 6.3万亿元和 2.9万亿元;在间接贡献方面,5G 带动的总产出和经济增加值分别为 10.6万亿元和 3.6万亿元。

2020年室外基站部署量或达 100万,将超出市场预期:根据我们的测算,2020年三大运营商 5G 室外基站的建设部署量或达 100万。在国家政策的驱动下,我们认为 100万的 5G 室外基站出货量有望达成,超出市场 70万站的预期。

投资建议:2020年将是 5G 基站进入大规模建设的元年,也是产业链上下游各个公司进入业绩兑现初始阶段。除了关注 5G 主设备厂商外,还需要关注由于 5G移动通信技术升级带来的增量市场:天线滤波器市场和光模块市场。5G 主设备厂商,建议关注中兴通讯;天线滤波器市场,建议关注世嘉科技;光模块市场,建议关注天孚通信、中际旭创和新易盛。

风险提示:1、运营商资本开支执行不及预期的风险,运营商 5G 投资执行不及预期,将使得 5G 基站出货量不及预期,从而将使得主设备商及其产业链上游配套供应商业绩不及预期;2、华为公司设备芯片出现断供的风险,华为公司芯片来自于多个国家的供应商,若是出现断供的情况,将使得华为公司 5G 基站设备出货量不及预期,从而影响其上游配套供应商业绩不及预期;3、行业出现激烈价格战的风险,由于国内运营商 5G 建设规模和进度大幅领先海外运营商,若是爱立信和诺基亚等海外设备商以低价参与国内运营商的招标采购,将迫使中国设备商调低设备价格,使得设备商及其上游供应商业绩不及预期





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。