关注证券之星官方微博:

交运行业动态跟踪报告:航空、机场拐点将至,快递行业持续增长

2020-02-19 00:00:00 作者:严家源 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

航空运输拐点将至:2020年2月10日至15日,全国航班取消率连续6天超过75%,同期根据交通运输部统计,民航客运量同比减少超过90%,表明在当前高取消率情况下,航班实际客座率水平仍然相对较低。全国大部分企业开始逐步复工,以及疫情控制状况良好,我们认为航班取消高峰已经到达,2月17日,全国所有航空公司均实现复航,无航班执行机场数量也从高峰时的60个左右下降至20个左右,表明航空拐点即将到来。

短期政策利好快递企业减负:1月中国快递发展指数为172.1,同比上升9.5%,表现出较好的发展韧性,1月快递业务总量预计40亿件,同比下降11.5%。1月快递发展规模指数和发展趋势指数分别为169.7和57.8,同比下降12.0%和19.1%,表明行业增速略有放缓。2月快递业务量预计30亿件,同比增长10%。经国务院同意,从2月17日0时起至疫情防控工作结束,所有依法通行收费公路的车辆免收全国收费公路车辆通行费。主要快递公司中,顺丰控股、韵达股份和圆通速递2018年的运输成本分别为94.1亿元、58.2亿元和53.2亿元,在营业成本中的占比分别达到12.61%、58.37%和22.34%,免收车辆通行费将能够一定程度上减轻企业成本负担。

投资建议:疫情对民航运输的影响尚处于最高峰,但航空公司复工、机场复航的趋势已经开始显现,随着疫情逐步缓解,民航运输量有望逐步恢复。航空方面,推荐成本控制比较出色的低成本航空龙头春秋航空;考虑疫情结束后公商务旅客快速回升,推荐公商务旅客占比较高的东方航空、中国国航和南方航空。机场方面,推荐处于高产能利用时期的深圳机场,同时深圳机场正处于加速国际化发展时期,流量变现空间较大。疫情结束后,国际旅客人数回升后带来机场非航收入重回上升通道,建议关注上海机场。快递行业,疫情管控措施将导致网络购物的活跃人群扩大,利好网购行业长期发展,快递行业因此受益,短期利好政策出台,帮助企业减轻成本负担,建议关注快递龙头企业顺丰控股。

风险提示:1)疫情蔓延超出预期,未来如果疫情蔓延超出预期,交通运输的管控长期持续。2)政策风险,特殊管控时期政策调整的不确定性将带来政策风险。3)宏观经济风险,交运的发展主要是依托整体经济环境,因此当前宏观经济环境可能导致需求增长出现变化,影响公司盈利水平。4)油价、汇率等风险,油价大幅上涨、人民币大幅贬值等因素均会对航空公司的盈利产生影响。5)安全风险,安全是航空公司最重要的指标,影响行业发展。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。