关注证券之星官方微博:

证券业周报:再融资新规落地,首月业绩同比增长

2020-02-18 00:00:00 作者:胡江 来源:中航证券
中航证券 更多文章>>

市场表现本周(2020.02.10-2020.02.14)基准指数涨跌:沪深 300(+2.25%)、上证综指(+1.43%)、深证成指(+2.87%)、创业板指(+2.65%)。

非银板块本周上涨 1.33%,跑输沪深 300指数 0.93个百分点,涨跌幅在 28个申万一级行业中排第 15。子板块方面,证券上涨 2.29%,保险上涨 0.13%,多元金融上涨 3.05%。

行业动态证监会发布上市公司再融资制度部分条款调整涉及的相关规则;证监会副主席发声,鼓励社保保险等中长期资金入市;两券商系公募基金公司获批,券商系公募总数增至 68家核心观点时隔 3月,再融资新规正式落地,正式稿较征求意见稿在“新老划断”规则适用和非公开发行规模上限上进一步放宽:“新老划断”时间点进一步后推,以发行完成为界;股票发行上限由不超过发行前总股本的 20%提高至 30%,正式稿相对前稿在定增供需两侧都进行了全面性的放宽和松绑,将大幅活跃定增市场,并提振券商投行业务。

截至本周末,已有 31家上市券商公告了首月经营业绩,31家合计实现营收 192亿元,同比增长 4.83%,环比下降 49%,实现净利 78亿元,同比增长 18.83%,环比下降 44.63%,环比下降幅度较大主要受基数较高(上年 12月业绩远高于各月平均值),叠加春节假日导致交易日较少等因素影响。其中,中信证券、海通证券和广发证券营收和净利都分别位列前三,从同比增幅看,国元证券、东吴证券和中信建投业绩增幅靠前。

本周证券板块上涨 2.29%,略跑赢大盘,本周交投依然活跃,日均成交额续创去年 4月以来新高,北向资金持续周度净流入,从成交量和市场表现看,券商经纪、自营及两融业务受疫情影响有限,线下业务如投行可能会受疫情干扰,而本周落地的再融资新规将为投行定增业务带来长期的提振作用。当前证券板块 1.53倍 PB,估值位于历史底部区间,具备一定安全边际,2020年证券板块核心驱动因素是资本市场的全面深改,券商股有望实现估值业绩双提升。个股层面,建议关注头部券商中信证券、招商证券。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。