关注证券之星官方微博:

汽车和汽车零部件行业:短期影响剧烈、长期加速洗牌

2020-02-14 00:00:00 作者:王德安,曹群海 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

2月 月 13日我们参加了中汽协举办的发布会,会上除介绍 1月汽车工业运行情况 ,协会结合近期业内调研,重点分析了疫情对行业短中长期影响。

1月汽车销量下降 18% 。2020年 1月有效工作日比 2019年同期减少5天。此外部分企业提前休假,有效工作日较少是 2020年 1月份销量下降的主要原因。1月 20日之后新冠肺炎疫情开始,但由于已经接近春节假期,因此对 1月份的数据影响有限。

中汽协:疫情的“蝴蝶效应”会逐步显现 ,长期加速行业格局优化。结合广泛调研,中汽协认为 1)购车需求和消费能力短期内明显下降;2)企业生产进度受阻,开工率不足;3)企业出口困难,一些国家和企业撤销原有订单,出口订单延迟交付;4)中汽协对企业调查结果显示,零部件企业所受影响更大;5)企业应对标准法规的难度大幅加剧。中汽协判断疫情对汽车业一季度运行影响巨大;中期刺激首购需求,或出现一波消费高峰,但全年形势不容乐观;长期加速产业格局优化。

投资建议。汽车业短期受损巨大,会逐步体现在产销、利润上。中期需求恢复,新增首购需求,总体看 2019年第一二季度行业供需压力会很大,但不改我们的中长期判断:即 2020年仍处行业平台期,长期看多个省份千人保有量仍较低,有较大增长潜力。品牌格局调整,短期东风系及日系受影响最大,疫情结束首购刚需释放,利于一线自主品牌;短期严峻形势加重现金流压力,给尾部企业雪上加霜。中长期最为看好日系、德系及一线自主品牌的份额提升。客车探底复苏时间延后,洗牌加剧,龙头份额提升加速。新能源汽车销量 2020年前低后高,新能源政策大概率友好。由于国内双积分引导、特斯拉国产化、欧洲政策扶持,新能源汽车行业长期增长逻辑不变。预计 2020年我国新能源汽车销量160-200万辆,全球超 300万辆;2025年我国新能源汽车渗透率提升至 25%。短期用于运营的车辆投放延后;私人首购需求增加刺激限购城市中高端电动车型放量。长期看产品力和品牌力依然是影响新能源整车行业格局的最主要因素。整车推荐长城汽车、广汽集团、上汽集团,关注吉利汽车;全球化进程中零部件企业具有重要机遇,推荐有技术实力和全球客户的企业,强烈推荐星宇股份,推荐银轮股份、中鼎股份、福耀玻璃、拓普集团;特斯拉国产化率提升、国内电池企业的全球化扩张、海外电池企业入华等中长期因素有望抵消短期负面因素,给相关供应链企业带来更多积极的影响,建议关注特斯拉/LG 化学/宁德时代供应链企业的机会,强烈推荐宁德时代、当升科技、汇川技术,推荐宏发股份、杉杉股份、璞泰来、新宙邦、星源材质、卧龙电驱,关注三花智控、恩捷股份。 。

风险 提示:1)疫情影响时间延长的风险:若疫情中短期内没有办法得到有效控制,对汽车产业的复苏造成负面影响。2)新能源汽车销量不达预期。3)自主车企高端化突破不及预期。4)主机厂年降压力高于预期。5)政策力度不及预期的风险





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。