关注证券之星官方微博:

电气设备和新能源行业:11月新能车产销环比回暖,高镍电池装机持续提升

2019-12-18 00:00:00 作者:洪麟翔 来源:上海证券
上海证券 更多文章>>

价格追踪近期动力电池市场停减产现象明显,行业进入年底淡季行情,抢装行情不再。企业在10月份大幅备货后,库存处于高位,近期都已大规模减产停产,预计年底不会再有大波动。上游锂、钴资源价格继续走弱,中游正极材料价格也因上游价格下滑及下游需求不振而有所下滑,目前材料厂积极出货回款,避免累库。另外值得注意的是,目前8系三元电池市场份额越来越高,11月份装机中已经有0.74Gwh是高镍产品。

光伏方面,多晶用料价格大幅下滑来到每公斤52-57元人民币区间,均价落在每公斤53元人民币。多晶用料价格大幅下滑来到每公斤52-57元人民币区间,均价落在每公斤53元人民币。多晶硅片延续低迷氛围价格全面下行,每片落在1.59-1.64元人民币之间,均价落在每片1.62元人民币。单晶部分变化不大,每片为2.95-3.06元人民币之间。部分国内项目抢装年底并网、加上欧美等海外市场年底拉货潮,垂直整合厂采买力道增强,让单晶电池片供货略显紧张,整体需求佳,本周国内单晶PERC电池片维持上周每瓦0.95元人民币。

行业动态

中汽协:11月新能源汽车销量同比下降43.7%;

GGII:11月动力电池装机量约6.3GWh;

LG化学与格林美合作:将采购高镍三元前驱体;

《中国2050年光伏发展展望》发布,预计到2050年总装机规模5000GW。

投资建议:维持行业“增持”评级

新能源汽车:上周新能源汽车长期发展规划发布,对未来行业的发展起重要指导作用。此次规划要求2025年新能源汽车销量占比达25%左右,超出市场预期,而过去的纲领性政策对2025年的渗透率目标为20%。我们预计2025年新能源车产销达700万辆左右,2019-2025CAGR达34%左右。在追求总量的同时,此份“顶层设计”更注重行业的高质量发展,对智能网联汽车渗透率提出量化要求,推动产业融合发展。同时,规划剔除了动力电池能量密度的单一要求,而从多角度突破电池核心技术,实现产品性能、质量、成本的全面提升。

规划同时提出支持产业链核心企业发展,引导企业制定国际化发展战略,加大国际市场开拓力度。从海外来看,2020年是海外电动化的大年,诸多新车型将发布,爆款车型值得期待。之前德国政府表示将于2020-2025年将价格高于4万欧元的电动车补贴增加至5000欧元,政策加码预期升温,海外电动化正式提速。这也将给我国跻身海外供应链的优质企业带来新的机遇。建议关注电池龙头企业宁德时代、亿纬锂能,以及跻身海外高端供应链的优质电池材料企业当升科技、恩捷股份。

新能源发电:光伏方面,国内项目正稳步推进,Q4旺季趋势不改。

单晶PERC电池价格止跌反弹也反映出行业正逐步回暖,我们预计2020年Q1淡季不淡,331、630抢装可期。据了解,2020年光伏政策框架已经确定,将整体沿用2019年政策思路,预计将于年底落地。政策的提前落地,为明年光伏装机空间打开奠定基础。行业龙头业绩确定性强,我们建议继续关注市占率高、成本优势明显的单晶硅片龙头企业隆基股份,电池片龙头企业通威股份。

风电行业抢装已然确认,2019年前三季度合计招标约49.9GW,同比增长109%。风机招标价也显著抬升,9月2.5MW机组投标均价3898元/kw,比去年8月份的低点增长了17%,较今年年中增长8.8%,3.0MW机组投标均价达3900元/kw,同样显著回暖。在补贴退坡节点明确的情况下,存量核准风电项目已进入快速建设周期,年度装机增长可期。历史经验表明,零部件环节的毛利率拐点一般比风机环节的毛利率早半年至一年出现。此轮零部件环节的盈利拐点已于2019年上半年出现,且风机招标价格大约在2018年8月触底,随着下游抢装情绪高涨,风机板块前期低价订单加速消化,我们认为风机环节的盈利拐点已至。我们建议关注风机龙头企业金风科技、明阳智能,以及风电塔筒龙头企业天顺风能。我们维持行业“增持”评级。

风险提示

新能源车产销量不及预期,光伏装机需求不及预期,风电行业复苏不及预期,产业链料价格大幅波动,行业政策调整。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。