关注证券之星官方微博:

卫宁健康:业绩逐季改善,创新业务进展顺畅

业绩总结:公司2019年前三季度实现营业收入 12亿元,同比增长 29.5%;实 现归母净利润2.7 亿元,同比增长41.7%,扣非后归母净利润2.4 亿元,同比增长36.7%。

营收稳健增长,业绩符合预期。从营收端来看,公司前三季度营收增长约30%, 其中第三季度营收增长40%,总体保持稳健增长状态;从净利润端来看,公司归母净利润增速大于营收增速主要系毛利率提升(毛利率从2018 年的49.8% 提升1 个百分点至50.8%,主要是因为公司高毛利的软件业务从营收占比73.7% 提升到74.4%)以及期间费用控制良好(总体期间费用下降0.7 个百分点,其中销售费用率、管理费用率、财务费用率分别下降0.5、1、0.4 个百分点,只研发费用率上升1.2 个百分点)。

订单依旧饱满,业绩逐季改善。医疗信息化行业依旧保持高景气度,根据招标网统计数据,公司前三季度订单增速约为50%,远高于行业增速,饱满的订单保证了公司业绩的持续快速增长。同时,公司产品报告期内施行了“敏捷交付”, 使得公司从拿到订单开始到确认收入的周期大幅缩短,预计公司明年将发布新一代产品HIS6.0,预期新产品的实施周期将会进一步缩短。产品端的改进预示着公司营收开始提速,2019 前三季度单季度营收增速分别为20.1%、23.9%、39.7%,业绩方面也体现出逐季改善的趋势,我们预计此趋势仍将持续。

政策支持为创新业务保驾护航。随着互联网医疗被纳入医保,互联网药品流通被认同,政策对于互联网医疗的倾向性越来越明显,公司在互联网医疗方面布局较早,有望逐步进入收获期:公司云险板块的卫宁科技前三季度实现营收677 万元;云医板块的卫宁互联网单体和纳里健康分别实现营收1442 万元、1668 万元;云药板块的钥匙圈实现营收1.3 亿元,亏损率由去年同期14%下降为6.1%,有望最先实现盈利。

盈利预测与投资建议。预计2019-2021 年EPS 分别为0.25 元、0.35 元、0.48 元,未来三年归母净利润将保持37%的复合增长率。考虑到公司医疗信息化主营业务逐季改善,且积极践行“4+1”互联网医疗战略打开成长空间,我们长期看好公司发展,目标价为20.8 元,上调至“买入”评级。

风险提示:政策或不及预期、创新业务或不及预期。





相关附件

上证指数 最新: 2911.05 涨跌幅: -0.78%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。