关注证券之星官方微博:

歌力思:Q3多品牌调整下业绩影响较大,中长期有望步入健康成长轨道

2019-10-29 00:00:00 作者:张峻豪,曾光 来源:国信证券
国信证券 更多文章>>

三季报业绩同增2.6%,低于市场预期

2019Q1-3实现营收/业绩18.85/2.75亿元,分别同增8.57%/2.62%,扣非业绩同降7.90%,其中Q3公司营收/业绩同降5.51%/20.48%,低于我们此前预期。主要受中高端女装行业整体放缓及公司自身进行品牌调整影响。

EH加盟调整下增速拖累明显,主品牌同店仍有稳健表现

Q1-3公司主品牌营收同增4.2%,占比44.9%,在净关店5家的背景下依靠同店维持稳定增长,但Q3已实现净开店,预计爬坡后有望逐步贡献营收;EH营收同降17.2%,其中Q3下降37.53%,主要系公司开启对加盟商库存换购政策影响,同时店铺净减少8家,此外公司对其存货进行了一次性存货减值,预计对业绩影响相对较大;IRO收入增20.3%,国内收入保持快速增长181.5%,店铺数净增6家,收入占比已达30.1%;Laure营收增4.5%,期内净增店铺10家;VT实现收入0.16亿,净开店1家。

毛利率水平有所下降,营运情况保持良好

前三季度公司毛利率同比下降3.2pct,主要系公司下调旗下品牌的加价倍率,以及出清存货所致。期间费用率提升1.4pct,其中销售/财务费用率提升0.8/0.6pct,财务费用率提升主要系IRO海外汇兑损失所致。存货/应收周转天数基本保持稳定,经营净现金流/营业收入同增1.53pct,保持稳定良好态势。

品牌一次性渠道梳理影响短期业绩,中长期有望步入健康轨道

全年来看,一方面主品牌新开店预计从Q4开始逐步贡献营收增量,另一方面,IRO有望在股权全资收购完成后加速开店,带动公司整体的增长。此外,公司对IRO及EH的库存在Q3做了集中处理,长期来看有望实现品牌轻装上阵。

整体来看,公司Q3对旗下品牌进行了一次性的渠道优化、库存清理和品牌梳理,使得旗下品牌均步入健康的发展轨道,为未来稳定成长打下基础。

短期业绩受品牌调整影响,长期多品牌龙头布局

仍值得期待考虑到公司Q3对各品牌整顿下短期将对今年业绩影响较为明显,下调19/20/21年EPS至1.16/1.33/1.51元,对应PE13/12/10倍,维持“买入”。

风险提示:主品牌同店增长不达预期、新品牌效果不及预期,开店速度放缓。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。