关注证券之星官方微博:

千禾味业:营收利润高增,战略性产能及品类扩张

2019-10-29 00:00:00 作者:李强 来源:东北证券
东北证券 更多文章>>

事件:公司公布三季报,实现营业收入9.3亿元,同比增长24.62%;实现归母净利1.37亿元,同比下降21.36%,扣非归母净利1.28亿元,同比增长36.65%。单三季度实现营业收入3.36亿元,同比增长25.61%,实现归母净利0.49亿元,同比增长28.64%。

营收利润维持高增。分业务看,前三季度酱油实现营收5.64亿元,同比增速35.86%,醋产品实现营收1.51亿元,同比增速15.89%,焦糖色业务持续萎缩,实现营收1.19亿元,同比下降12.6%。公司营收高增伴随着经销商数量的大幅增加,今年计划新增经销商数量200家,增幅达24%,三季度已超额完成目标。公司单三季度毛利率及净利率均环比有所改善。受高毛利的酱油业务增速较高影响,毛利率结构性提升。净利率受销售费用率及研发费用率小幅回调而下降。但从长期角度看,公司的高举高打战略将导致销售费用率仍然维持高位,管理费用率受益于管理改善,有下行的可能。

战略性扩产能、拓品类。公司公告计划新增年产30万吨酿造酱油、3万吨蚝油以及3万吨黄豆酱产能,建设周期为2020年6月至2022年6月。这代表着,2022年底公司将拥有酱油产能超60万吨,是19年销售量的4倍。公司目前计划年均酱油销售量增速为25%,以19年15万吨的销售量计算,到2023年酱油将出现产能缺口,急需新建产能。而蚝油及黄豆酱的品类拓展主要系丰富产品矩阵,蚝油将主要面向餐饮渠道,黄豆酱主要面向中高端消费者进行销售。本次产能扩张并未涉及醋产品,但收购恒康醋厂新增醋产能,并且使在公司原有四川窖醋基础上新增香醋品类,有利于公司在醋领域的全国化拓展。在产能高增的背景下,公司也逐步向调味品行业聚焦,在全国范围内实现全渠道、全产品覆盖。

盈利预测:预计公司2019-2021年EPS为0.41元、0.53元和0.66元;市盈率分别为53倍、41倍、33倍,维持“增持”评级。

风险提示:食品安全问题,销售不及预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。