关注证券之星官方微博:

燃料电池行业每周评论:燃料电池重卡在港口开启示范运营,产业稳步推进

2019-10-28 00:00:00 作者:张帅,彭聪 来源:国金证券
国金证券 更多文章>>

本周燃料电池指数上涨 0.55%,上证综指上涨 0.57%,创业板指上涨1.62%。氢能集卡投入青岛港实测运营,国电投合作雄韬氢雄打造一体化氢能产业链,2019联合国开发计划署氢能产业大会在佛山召开。

氢能重卡青岛港实测,中国燃料电池汽车港口商业化应用取得突破。10月21日,山东港口集团青岛港前湾集装箱码头公司参与研发、测试的 3台氢能源集卡车正式投入实景测试运营,在全国同行业率先成为氢能源集卡车运行应用的码头。凭借高功率密度,燃料电池能够胜任重型载货场景,实现对传统高污染柴油重卡的替代。而港口物流量大且运输范围集中便于配套加氢设施建设,提供了重卡商用的绝佳场景。本次实测运营首创重卡港口运营模式,为燃料电池重卡推广提供了范本。

产业界合力并举,国企-民企-研究所协同加速突破瓶颈。本周国家电投与雄韬氢雄签署合作协议,打造制氢--储氢--运氢--用氢一体化氢能源产业链;浙能集团携手航天六院成立氢能工程公司;大化所先后与阳光电源、浩能科技、西南化工设计研究院签署合作协议,从 PEM 电解制氢、燃料电池制造设备、氢气变压吸附提纯等领域开展研发及成果转化。氢能及燃料电池产业链长,产业环节涉及能源、化工、机械、电气等诸多领域,协同合作有利于在产业初期汇聚优势力量突破产业瓶颈,国企、民企、研究所的协作探讨将为氢能发展提速。

行业信息:

行业信息:10月 26日,2019联合国开发计划署氢能产业大会在佛山市南海区樵山文化中心举行,世界汽车组织(OICA)第一副主席、中国汽车工业协会原常务副会长董扬表示 50万辆将是 FCV 推广的最低的规模,中国汽车工业协会副秘书长许艳华表示希望尽快出台氢能源产业政策,重点扶优扶强并设立更高的补贴门槛。

地区动作:10月 21日,据青岛港报道氢能重卡在青岛港前湾集装箱码头投入实测运营; 10月 23日,燃料电池归类提案获世界海关组织通过。

企业动态:10月 17日,雄韬氢雄与国家电投在氢能源领域签署合作协议;浩能科技与中国科学院大连化学物理研究所签署燃料电池项目合作协议;19日,博世宣布联手山东重工布局燃料电池;20日,浙能集团宣布与航天六院共建氢能产业工程公司与氢能研发中心;阳光电源携手大连化物所成立 PEM 电解制氢技术联合实验室;21日,骥翀氢能获中科创星和上海重塑投资;23日,雷诺宣布将发布氢能源轻型商用车;大连化物所与西南化工设计研究院签署战略合作协议,推动双方在氢能领域合作。

燃料电池产业还处于导入期,距离产业走向成熟期是一个漫长的阶段,目前越来越多的上市公司加入行业。站在当前阶段,我们建议从两方面思路遴选标的:

(1)产业链布局完善标的,建议关注美锦能源(参股膜电极明星公司广州鸿基、拟投资电堆龙头国鸿氢能、控股燃料电池车制造企业佛山飞驰、副产氢和加氢站建设运营)、雪人股份(空压机主要供应商、系统技术成熟)、大洋电机(布局燃料电池系统、运营,参股 BLDP)、雄韬股份(布局膜电极、电堆、系统企业);

(2)估值处于合理区间+氢能持续布局公司,建议关注嘉化能源(副产氢、加氢站、液氢、国投聚力合作)。

风险提示:行业发展不及预期,加氢站建设不达预期,成本下降不达预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。